Memahami Pentingnya Asuransi Jiwa bagi Individu

Universitas Indonesia > Berita > Memahami Pentingnya Asuransi Jiwa bagi Individu

asuransi

Program Vokasi UI pada Selasa (12/4/2016) menggelar kuliah umum dengan tema Peran Asuransi Jiwa Bagi Kesejahteraan Bangsa di Masa Kini dan Masa Depan.

Hadir sebagai pembicara dalam kuliah tersebut Direktur Utama PT. Asuransi Jiwa Tugu Mandiri, Donny J. Subakti.

Direktur Program Vokasi Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA mengatakan bahwa tujuan utama penyelenggaraan kuliah umum ini adalah sebagai sarana berbagi pengalaman agar para mahasiswa dapat terinspirasi untuk menjadi tenaga profesional asuransi yang mampu bersaing di ranah global.

Kuliah umum ini membahas tentang definisi asuransi dan alasan pentingnya asuransi bagi setiap orang.

“Asuransi adalah proses mentransfer risiko-risiko seseorang kepada perusahaan,” ujar Donny.

Namun, saat ini dari 250 juta jiwa di Indonesia hanya sekitar 5 persen yang sudah memakai asuransi.

“Ini terjadi karena kurangnya pengetahuan tentang asuransi di Indonesia,” tambahnya.

Masyarakat Indonesia masih cenderung menyimpan uang mereka di tabungan dan deposito dengan mengharap bunga.

Padahal dengan menyimpan di asuransi, manfaat yang didapat berlipat, bukan hanya proteksi namun juga investasi.

Banyak yang tidak menyadari bahwa asuransi jiwa penting untuk kepastian masa depan. Asuransi jiwa adalah asuransi yang bertujuan menanggung kerugian finansial tak terduga yang disebabkan meninggalnya  sang klien terlalu cepat atau hidupnya terlalu lama.

Fokus utama asuransi ini adalah asuransi kematian. Kematian mengakibatkan hilangnya pendapatan seseorang atau suatu keluarga tertentu.

Untuk itulah diperlukan asuransi jiwa, agar orang-orang yang ditinggalkan sang klien masih bisa menjalani kehidupan mereka dengan uang pertanggungan yang dibayarkan.

Seminar ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan sesi simulasi penawaran asuransi yang diikuti oleh seluruh peserta yang hadir.

Penulis : Wanda Ayu