Mengenal Peran Patroli Mahasiswa UI dalam Menertibkan Lingkungan Kampus

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Mengenal Peran Patroli Mahasiswa UI dalam Menertibkan Lingkungan Kampus

Penulis: Alfin Heriagus

Patroli Mahasiwa merupakan salah satu bagian dari “Wiradha UI” di bawah naungan Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia (UPT PLK UI) yang diperuntukkan untuk mahasiswa aktif S1 UI. Wiradha UI merupakan program yang dibuka oleh Pusat Administrasi Universitas bagi mahasiswa aktif UI yang berkeinginan untuk mengikuti magang agar mendapatkan pengalaman. Tujuan dari patma adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa UI untuk terlibat atau berkontribusi terhadap ketertiban dan keamanan lingkungan kampus.

Patroli mahasiswa UI memiliki empat divisi utama yaitu analisis, Unit Reaksi Cepat (URC), admin, dan sosial media. Tugas dari divisi analisis yaitu membuat gagasan atau ide terkait isu yang berhubungan dengan lingkungan UI seperti pemanfaatan halaman parkir Rumah Sakit Universitas Indonesia salah satunya. Berbeda dengan analisis, divisi URC memiliki tugas membuat konten kesehatan yang diposting melalui sosial media instagram @patrolimahasiswaui. Selain itu, URC juga memiliki tugas untuk memberikan pertolongan pertama kepada warga yang pingsan atau kecelakaan selama berada di lingkungan UI.

URC tidak akan berjalan baik tanpa adanya divisi sosial media. Divisi ini bertugas untuk memposting konten yang sudah dibuat oleh analisis dan URC serta mengunggah tanggal-tanggal penting seperti Hari Pancasila, Sumpah Pemuda dan lainnya. Tidak lengkap rasanya pada suatu tempat magang, tidak menyebut divisi admin. Divisi ini memiliki tugas menginput data yang masuk, melayani pengunjung yang hendak mengurus persuratan seperti membuat surat pengantar Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) hilang, serta membantu memenuhi kebutuhan lain yang berhubungan dengan dokumen. Divisi admin berpusat di UPT PLK UI di Jalan Prof. Mr. Djokosoetono, Pondok Cina.

Meski patroli mahasiswa memiliki empat divisi, namun keempat divisi tersebut wajib mengikuti patroli sepeda secara bergantian demi menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan kampus UI. Patroli sepeda ini bertujuan untuk menegur dan memperingatkan bagi warga yang berada di lingkungan UI untuk selalu menaati peraturan seperti tidak parkir sembarangan dan tetap membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, patroli sepeda juga dapat membantu PLK UI dalam memantau fasilitas di area kampus UI yang sudah rusak untuk dilaporkan agar mendapatkan perbaikan segera.

“Tentunya patroli mahasiswa Ui ini sudah mendapatkan pelatihan  seperti kemampuan P3K, teknik komunikasi massa, pengetahuan teritorial kampus, dan pelatihan lainnya. Tim patma berhak memiliki atribut korps berupa baret berwarna jingga dengan emblem Makara UI berwarna perak. Mahasiswa patroli mahasiswa tentunya mendapatkan bayaran khusus setiap bulannya sebagai apresiasi dan upah,” ujar  Mantek Sangadji selaku asisten koordinator UPT PLK UI.

Kehadiran patroli mahasiswa dalam “Wiradha UI” membuktikan bahwa peran mahasiswa dalam menganalisis isu, menginput data, memposting kontent, melakukan P3K, menertibkan serta mengamankan lingkungan kampus UI sangat dibutuhkan dalam membantu tugas UPT PLK. Mahasiswa patroli mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi yang maksimal dan menunjukkan skill yang dimiliki demi kampus UI tercinta. Semoga dengan adanya patroli mahasiswa ini dapat menciptakan lingkungan kampus UI yang berwawasan, nyaman, damai, tertib, dan aman dari tindakan pelanggaran yang tidak diinginkan.