Menteri PPN Beri OrasiI lmiah di Wisuda UI, Bahas Pembangunan Berkelanjutan

Universitas Indonesia > Berita > Menteri PPN Beri OrasiI lmiah di Wisuda UI, Bahas Pembangunan Berkelanjutan

Sabtu, (2/2/2019) Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) dan Kepala Bappenas, Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D memberi orasi ilmiah yang berjudul “Pembangunan Berkelanjutan untuk Kesejahteraan Rakyat Indonesia” di Balairung Universitas Indonesia (UI), Depok.

Orasi ilmiah tersebut merupakan bagian dari rangkaian acara Dies Natalis ke-69 dan Wisuda Program Profesi, Spesialis, Magister & Doktor UI. Pada pemaparannya, Bambang menjelaskan bahwa diperlukan tiga hal untuk mencapai Indonesia yang sejahtera sebagai wujud dari pencapaian pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Ketiga hal itu adalah ketepatan dalam mengidentifikasi permasalahan, perumusan strategi dan kebijakan yang tepat, serta komitmen dan kolaborasi dari semua pihak untuk menjalankan strategi yang telah dirumuskan. Kemudian ia mengatakan, upaya untuk melaksanakan pembangungan yang berkelanjutan memerlukan proses yang partisipatif.

“Semua pihak dan aktor bangsa harus ikut terlibat,dari awal penyusunan strategi hingga implementasinya, dan pemerintah akan berperan sebagai fasilitator,” jelasnya. Menurut Bambang, perguan tinggi,  termasuk UI dan lulusannya, harus ikut memberikan kontribusi yang terbaik dalam bentuk inovasi dan solusi atas permasalahan pembangunan. “Sehingga pada akhirnya, pembangunan berkelanjutan dapat dijalankan untuk mencapai Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur sesuai dengan harapan dan cita-cita bangsa,” pungkasnya.