Nusantara Berkisah MAC UI: Aktualisasi Peran Mahasiswa di Era Hyper Reality

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Nusantara Berkisah MAC UI: Aktualisasi Peran Mahasiswa di Era Hyper Reality

Makara Art Center Universitas Indonesia (MAC UI) kembali menggelar pertunjukan seni Nusantara Berkisah seri ke-lima yang memperbincangkan tentang cara mahasiswa mengaktualisasikan peran di era Hyper Reality (ketidakmampuan kesadaran untuk membedakan kenyataan dan fantasi, khususnya di dalam budaya pascamodern berteknologi tinggi) agar mereka bisa berfungsi secara maksimal dalam meningkatkan produktivitas bangsa. Acara ini dilaksanakan secara daring, pada Jumat (22/1). Pagelaran ini merupakan kolaborasi MAC UI dengan Sultan TV, Kulturina, akuindonesia, dan Forum Kebangsaan UI.

Hadir sebagai narasumber adalah Leon Alvinda Putra (Ketua BEM UI) yang memaparkan keberagaman UI menjadi aset mengaktualisasikan potensi dan minat mahasiswa di bidang seni budaya melalui wadah organisasi mahasiswa, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), serta paguyuban mahasiswa.

Narasumber kedua adalah Sekar (Seniman, Alumni UI) dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UI. Selain menampilkan bakatnya, Sekar menyampaikan pengalaman mengaplikasikan nilai-nilai budaya selama menjadi mahasiswa.

Tak kalah menarik dengan narasumber sebelumnya, Amin Mudzakir (peneliti LIPI) sebagai narasumber ketiga memaparkan bahwa peran mahasiswa masa kini di mata masyarakat adalah harus optimis dan dapat berdialektika dengan kenyataan kehidupan di luar kampus.

“Mahasiswa diharapkan kreatif memiliki strategi baru menyampaikan pendapat ke pemerintah dalam menjalankan fungsi kontrol dan kritik di era virtual,” kata Amin. Narasumber terakhir adalah Cak Tarno, yaitu seorang pedagang buku di UI yang populer di kalangan mahasiswa. Ia senantiasa melayani kebutuhan buku-buku yang dibutuhkan sivitas akademika UI. Menurut Cak Tarno, mahasiswa memiliki peran sebagai suara rakyat namun tidak semua mahasiswa dapat menjalankan fungsinya sebagai manusia intelektual. Ia berharap mahasiswa sebagai manusia intelektual mampu mengorganisir sebuah gerakan untuk lebih baik.

Selain mereka, tampil dalam acara ini grup band yang menjadi idola anak muda saat ini, Marginal.  Pada kesempatan ini Marginal membawakan lagu-lagu dengan komposisi khusus memasukkan unsur etnis dan pesan kebangsaan. Acara ini dipandu oleh Ngatawi Al-Zastrouw, Kepala Makara Art Center, dan artis Trie Utami. Tayangan Nusantara Berkisah dapat disaksikan kembali di kanal Youtube Makara Art Center UI https://www.youtube.com/watch?v=CAgmbJ-Dgs0 dan Facebook, Twiter, serta Instragram SultanTV.