Pameran Foto 20 Tahun Reformasi: Mengingat Sebuah Perjuangan

Universitas Indonesia > Berita > Pameran Foto 20 Tahun Reformasi: Mengingat Sebuah Perjuangan

Selasa (22/5/2018) menandai dimulainya pameran foto pengetahuan dengan tema “20 Tahun Reformasi” yang berlangsung 5 hari sampai dengan 26 Mei 2018 di area Perpustakaan Pusat UI Depok.

Dalam pameran ini ditampilkan 100an foto yang menggambarkan suasana gejolak reformasi 1998. Seperti diketahui, pada peristiwa tersebut banyak alumni, mahasiswa, dan dosen UI yang terlibat pada peristiwa monumental tersebut.

Seperti yang ditampilkan dalam salah satu foto, dimana para tokoh UI, seperti Prof. Dr. Anwar Nasution, dr. Usman Chatib Warsa, Prof. Dr. M.K. Tadjudin pada saat menyerahkan buku “Kepedulian UI Terhadap Tatanan Masa Depan Indonesia” di Jalan Cendana .

Atau foto ketika mahasiswa UI bersama mahasiswa lain di seluruh Indonesia menduduki gedung MPR/DPR. Peristiwa-peristiwa tersebut ditampilkan dalam urutan peristiwa yang kronologis dan runut.

Semua karya foto yang ditampilkan adalah karya dari beberapa sumber. Sumber-sumber tersebut dicantumkan sebagai bentuk penghargaan terhadap hasil karya foto yang ditampilkan.

Pameran foto ini ditampilkan dalam rangka menandai peristiwa-peristiwa penting reformasi yang terjadi di bulan Mei 1998. Pameran foto ini juga ditampilkan selama 2 hari di UI Salemba, 19-20 Mei disertai dengan diskusi kebangsaan oleh tokoh-tokoh reformasi UI.