Peduli Karhutla, UI Donasikan Masker Khusus Bagi Masyarakat Riau

Universitas Indonesia > Berita > Peduli Karhutla, UI Donasikan Masker Khusus Bagi Masyarakat Riau

Belum genap sepakan memasuki tahun 2019, kasus kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali muncul di Riau. Seperti kejadian Karhutla yang lalu, kejadian ini juga menyebabkan asap berlebihan yang mengganggu masyarakat lokal dan luar negeri.

Tak hanya mengganggu pernafasan, asap juga berbahaya karena dapat menimbulkan korban jiwa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim UI Peduli telah mengirimkan masker inovasi UI kepada masyarakat di daerah Riau pada 28-29 September 2019 di Desa Kualu dan Desa Tarai Bangun, Kabupaten Kampar.

Masker ini adalah masker inovasi mahasiswa UI berbasis kombinasi metode adsorpsi dan fotokatalisis yang terbuat dari limbah nanas dan tempurung kelapa sebagai karbon aktif yang mampu menyerap sekaligus mendegradasi polutan di udara secara maksimal. Masker yang diberi nama Masker UI ini aman bagi kesehatan manusia.

Masker UI cocok digunakan saat kita terpapar polusi. Desain masker khas Indonesia, bermotif  batik cantik dan nyaman digunakan karena terdapat pengatur kawat untuk setiap bentuk hidung. Masker ini dapat menyaring dan mendekomposisi kandungan asap kendaraan, kebakaran, bahkan asap rokok.

Dengan teknologi fotokatalisis yang memanfaatkan energi foton (cahaya) dan absorben berupa karbonaktif, Masker UI menjadi masker yang tidak hanya menyerap polutan, tetapi juga akan mengubahnya menjadi senyawa yang tidak berbahaya bagi kesehatan.

Masker ini mampu mendegradasi polutan hingga 60%, sementara masker lain seperti karbon aktif dan N95 hanya kurang dari 5%. Masker ini dilengkapi dengan lampu UV LE, sehingga dapat digunakan di luar dan dalam ruangan pada siang maupun malam hari.

Pemakaian masker ini dapat berulang kali hanya dengan mengganti baterai lampu apabila daya habis. Terdapat dua mode lampu pada Masker UI. Mode lampu nyala tetap untuk mengaktifkan fungsi katalis serta memperindah masker, serta model nyala kedip untuk digunakan sebagai tanda darurat di dalam ruangan.