Peduli Kesehatan Reproduksi, FIK UI Gelar Pengabdian Masyarakat

Universitas Indonesia > Berita > Peduli Kesehatan Reproduksi, FIK UI Gelar Pengabdian Masyarakat

Departemen Keperawatan Maternitas Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat, pada Kamis 31 Mei dan Senin 4 Juni 2018 di dua SMP. Mereka memberikan sosialisasi pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja awal perempuan SMP di Puskesmas, Kecamatan Cimanggis.

Kegiatan ini diikuti oleh 17 siswi SMP Al Islam Cimanggis dan 31 siswi SMP Harapan Bangsa Cimanggis. Materi sosialiasi yang diberikan meliputi topik terkait Menstruasi Sehat dan Keterampilan Mendapatkan Informasi yang Tepat.

Asisten Manajer Kemahasiswaan Departemen Keperawatan Maternitas FIK UI Titin Ungsianik, menjelaskan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan remaja puteri dalam memelihara kesehatan organ reproduksi di sepanjang siklus menstruasinya.

Selain itu pengetahuan yang diberikan juga membekali siswa agar bisa mencari, memilih, dan menggunakan informasi (information literacy) terkait kesehatan reproduksi.Perempuan di masa remaja awal mengalami menstruasi pertama (menarche) yang menyebabkan meningkatnya kecemasan, rasa malu dan rasa ingin tahu.

Remaja awal puteri membutuhkan informasi yang benar yang dapat membantu mereka menjalani masa menstruasi awal. “Kurangnya pemahaman remaja awal puteri dalam mencari dan memilih informasi dapat membahayakan kesehatannya, dalam hal ini terutama kesehatan reproduksinya,” terangnya.

Kepala SMP Al Islam Cimanggis H. Ismail Iba menyampaikan ucapan terimakasih dan selamat datang kepada Tim Pengabdian Masyarakat UI Peduli. “Kegiatan ini diharapkan ada tindak lanjutnya, yaitu dapat berupa perluasan cakupan sasaran peserta, misalnya ke tingkat provinsi atau nasional,” kata H. Ismail Iba disela-sela sambutannya.

Sumber:

Editor: Wanda Ayu A.