Peluncuran UI Goes Digital, Transformasi Digital di Kampus UI

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Peluncuran UI Goes Digital, Transformasi Digital di Kampus UI

Dalam rangka mewujudkan visi Universitas Indonesia untuk menjadi pusat ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebudayaan, yang unggul dan berdaya saing, UI terus berupaya meningkatkan kapasitasnya dalam penguasaan dan penerapan ilmu pengetahuan (iptek) dalam berbagai aspek Tri Dharma yang dilaksanakannya. Salah satu bentuk nyata upaya tersebut, UI memelopori inovasi dan transformasi dalam program digitalisasi kampus Universitas Indonesia. Penerapan digitalisasi kampus UI juga dilaksanakan sebagai kontribusi nyata UI dalam menyiapkan sumber daya manusia Indonesia menyambut Revolusi Industri 4.0.

Peluncuran UI GOES DIGITAL, dilakukan pada Kamis, 28 Oktober 2021, bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda, sebagai kontribusi UI bagi negeri. Dalam rangkaian kegiatan tersebut, UI akan mengadakan talkshow tentang digitalisasi kampus dengan menghadirkan pembicara kunci Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia Destry Damayanti, S.E., M.Sc., dan narasumber dari Direktur Sistem dan Teknologi Informasi Ir. Gunawan Wibisono, M.Sc., Ph.D, Direktur Unit Kerja Khusus Usaha Komersial UI PT Makara Mas Putra Utama Abbas, S.E., MBA., Ketua Umum ILUNI UI Andre Rahadian, S.H., LL.M, M.Sc. serta narasumber ahli keamanan digital Gildas Lumy, CISSP, CLSIP.

Kegiatan “UI GOES DIGITAL” meliputi peluncuran program inovasi dan transformasi digital, yang disemarakkan dengan acara talkshow mengenai digitalisasi di kampus Universitas Indonesia. “UI GOES DIGITAL” adalah bentuk digitalisasi dan sentralisasi informasi sivitas akademika UI dalam bentuk aplikasi mobile, dimana aplikasi tersebut selalu berada dalam genggaman sivitas akademika UI yang melek teknologi. Dalam konteks pandemi COVID-19 yang berkepanjangan, penerapan berbagai aplikasi digital ini berkontribusi dalam menekan penyebaran virus di lingkungan kampus UI dengan mengurangi kontak langsung dalam bertransaksi.

Menurut Prof. Ir. Dedi Priadi, DEA, Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, aplikasi digital ini nantinya akan mengintegrasikan kegiatan akademik dan layanan pendukung akademik di UI. Aplikasi digital UI Pay, yakni aplikasi gerbang pembayaran milik Universitas Indonesia, berfungsi sebagai sarana penunjang bagi penyelenggaraan kampus digital. UI Pay telah dapat digunakan untuk melakukan pembayaran online di UI Store dan Unit Kerja Khusus Lembaga Psikologi Terapan UI. UI Pay hadir untuk menjalankan transaksi cashless di lingkungan UI dengan sistem keamanan terbaik yang dilengkapi pendeteksi penipuan dan kecurangan.

Hari ini juga diperkenalkan program UI Mobile yang merupakan identitas atau tanda pengenal digital mahasiswa dalam bentuk KTM elektronik (e-KTM), yang dapat dipergunakan untuk berbagai aktivitas akademik maupun non-akademik, misalnya sebagai kartu akses untuk masuk ke perpustakaan dan melakukan peminjaman buku. UI mengembangkan aplikasi ini dengan tujuan memudahkan sivitas akademika UI dalam mendapatkan informasi dan layanan di kampus. Melalui aplikasi yang dapat diunduh di ui.id/uimobile ini, mahasiswa UI, dapat memeroleh informasi seputar kampus, informasi akademis mahasiswa, dan sebagainya. Dalam aplikasi ini juga akan dikembangkan dompet elektronik, UI Cash yang dapat digunakan untuk transaksi retail di lingkungan UI. UI Mobile ini merupakan milestone bagi UI dalam memulai digitalisasi kampus.

Aplikasi-aplikasi tersebut dikembangkan secara kolaboratif antara Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi UI bersama dengan Unit Kerja Khusus Usaha Komersial UI PT Makara Mas, anak perusahaan dari UI Corpora yang berada di bawah naungan Direktorat Pengelolaan dan Pengembangan Unit-Unit Usaha, serta bersinergi dengan Direktorat Keuangan UI. Peluncuran UI GOES DIGITAL dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, dan sambutan dari Direktur Pengelolaan dan Pengembangan Unit-Unit Usaha Universitas Indonesia Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc, SpOrt(K). Acara berlangsung di Balai Sidang, Kampus UI Depok tersebut dipandu oleh Reska Herlambang & Dania Anisa Najmi.