Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Keperawatan > Pemeriksaan IVA dan Kegel Exercise sebagai Upaya Pencegahan Kanker Serviks dan Kanker Payudara

Berbeda dari masyarakat pada umumnya, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang berada di rumah tahanan (rutan) memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan, termasuk kesahatan reproduksi.  Layanan seperti pemeriksaan rutin, konseling, atau intervensi medis yang mungkin diperlukan lebih sulit didapat, sehingga pemantauan dan deteksi dini terkait kesehatan reproduksi terutama WBP wanita memerlukan perhatian khusus.

Selain itu, aspek psikososial, lingkungan rutan, dan kondisi hidup yang mungkin kurang mendukung dapat menimbulkan stres, yang dapat memengaruhi kesehatan reproduksi. Keterbatasan privasi dan kurangnya dukungan sosial juga turut menjadi faktor yang mempengaruhi kesehatan reproduksi WBP wanita. Menyadari hal tersebut, Departemen Keperawatan Maternitas Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Universitas Indonesia (UI) mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) yang bertajuk “Pemeriksaan IVA dan Edukasi Pencegahan Kanker Serviks dan Kanker Payudara Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Perempuan” di Rutan Klas I Cilodong, Kota Depok.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) dan edukasi pencegahan kanker serviks dan kanker payudara kepada para penghuni Rutan Klas I Cilodong Depok. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata dari komitmen FIK UI dalam memberikan kontribusi positif pada masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran dan kualitas hidup perempuan. Seluruh kegiatan dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan guna menjaga keselamatan dan kesehatan seluruh peserta dan petugas yang terlibat.

Ketua Panitia Pelaksana, Dr. Tri Budiati, M.Kep., Sp.Kep.Mat., menyampaikan, “Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial kami sebagai lembaga pendidikan keperawatan untuk turut serta dalam upaya pencegahan dan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan dan kesejahteraan perempuan di Rutan Klas I Cilodong Depok.”

Kegiatan diawali dengan edukasi terkait pencegahan kanker serviks dan kanker payudara sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup perempuan. Pada pemaparan materi dijelaskan upaya-upaya pencegahan mulai dari pemeriksaan vulsari, pemeriksaan sadari, dan upaya-upaya pencegahan lainnya, seperti pemberian nutrisi seimbang, melakukan aktifitas aktivitas fisik secara teratur, pengelolaan stres, dan melakukan kegel exercise. Kemudian, kegiatan pemeriksaan IVA dilakukan kepada 15 warga binaan di ruang terpisah. Sebelum dilakukan pemeriksaan, skrining dilakukan sebagai data dasar kesehatan warga binaan. Pemeriksaan IVA ini dilakukan oleh Mahasiswa S2 Keperawatan Maternitas dan Petugas dari UPTD Puskesmas Cilodong.

Pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual dengan Asam Asetat) merupakan metode pemeriksaan yang digunakan untuk mendeteksi dini adanya perubahan sel abnormal pada leher rahim. Prosedur ini melibatkan penggunaan larutan asam asetat yang dioleskan pada leher rahim dan kemudian dilihat dengan mata telanjang atau menggunakan alat bantu, seperti kolposkop untuk menilai adanya perubahan sel. Pemeriksaan IVA memiliki peran penting dalam deteksi dini kanker serviks dan kondisi pra-kanker, memungkinkan penanganan lebih lanjut untuk mencegah perkembangan lebih lanjut.

Sementara itu, para peserta juga diminta untuk memperagakan pemeriksaan Sadari (pemeriksaan payudara sendiri) dan kegel exercise dipandu oleh beberapa dosen dan mahasiswa FIK UI. Pemeriksaan Sadari merupakan upaya deteksi dini yang dapat dilakukan oleh warga binaan sederhana dan tanpa biaya yang direkomendasikan sejak wanita berusia 20 tahun dengan dilakukan sendiri setiap bulannya. Selain itu, warga juga memperagakan kegel exercise yang bermanfaat untuk melatih otot di area kewanitaan.

Selanjutnya, kegiatan ditutup dengan pemberian hadiah bagi warga yang bertanya dan yang berhasil menjawab pertanyaan. Kemudian, penyerahan plakat dilakukan oleh Prof. Yati Afiyanti, S.Kp., M.N selaku Kepala Departemen Keperawatan Maternitas FIK UI dan diterima oleh pihak Rutan Klas I Cilodong Depok yang diwakili oleh dr. Imma selaku dokter di klinik Kesehatan Rutan. Plakat juga diserahkan kepada pihak UPTD Puskesmas Cilodong Septi dan Diah selaku petugas kesehatan di Puskesmas tersebut.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Tentu saja kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat besar kepada para warga binaan kami. Tidak hanya mengetahui status kesehatan, para warga binaan dan petugas rutan Wanita juga teredukasi langsung mengenai bagaimana mencegah kanker serviks dan kanker payudara,” ujar Brahmatya, selaku Kepala Rutan Klas I Cilodong. Sementara itu, salah seorang peserta yang mengikuti pengmas ini juga menyampaikan, “Saya senang sekali dijelaskan mengenai kanker leher rahim dan kanker payudara, jadi bisa banyak bertanya karena ada keluarga saya juga penyakitnya sama.”

Penulis: Humas FIK UI| Editor: Maudisha AR