Penandatanganan Perjanjian Kerjasama TNI AL dengan UI

Universitas Indonesia > Berita > Penandatanganan Perjanjian Kerjasama TNI AL dengan UI

TNI Angkatan Laut (TNI AL) bersama Universitas Indonesia mengadakan kerja sama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Perjanjian kerja sama ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang bertempat di Ruang Hening, Gedoeng Sudirman Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (29/03/2019).

Sambutan dari pihak TNI AL yang diwakili oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, S.I.P., menggarisbawahi minimnya kesadaran untuk kemandirian dalam industri pertahanan. Latar belakang TNI AL untuk bekerja sama dengan institusi pendidikan adalah karena dibutuhkannya pengawasan wilayah Indonesia, mulai dari darat, laut, dan udara. Menurut Hadi, penjagaan dan pengawasan TNI AL bukan saja hanya menjadi tugas prajurit-prajurit TNI, tetapi juga dibutuhkan partisipasi masyarakat sipil.

“Sedari dulu, Indonesia masih bergantung dalam hal pembelian alat-alat TNI. Hal ini, secara tidak sadar menjadikan Indonesia belum bisa bergerak dan menjadi negara mandiri,” ungkap Hadi. Dengan adanya penandatangan perjanjian kerjasama ini, beliau berharap agar TNI AL bersama institusi sebagai masyarakat sipil ikut meningkatkan kemandirian dalam bidang industri pertahanan.