Pengmas FTUI: Renovasi Ruang Ibadah Masjid Ramah Perempuan

Universitas Indonesia > Berita > Pengmas FTUI: Renovasi Ruang Ibadah Masjid Ramah Perempuan

Dosen dan mahasiswa Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menggelar peresmian aksi pengabdian masyarakat (pengmas) berupa renovasi ruang ibadah di Masjid Umar Al-Farouq dan Musholla Al-Barokah di Kukusan, Beji, Depok pada Kamis (31/5).

Tim FTUI yang melakukan renovasi tersebut terdiri atas Ahmad Gamal, S.Ars., MUP, Ph.D. (Dosen Arsitektur FTUI) serta Nurrul Helen, S.Ars (Mahasiswa S2 Arsitektur FTUI). Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan bagian dari program Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk Masyarakat yang dikelola oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI (DRPM UI) dengan menggunakan bantuan pendanaan dari Islamic Development Bank (IDB) anggaran Tahun 2018.

Melalui renovasi ini diharapkan dapat dijadikan gambaran di dalam mendesain ruang ibadah agar meningkatkan kelayakan dan kesucian area shalat serta menghindari bias gender. Menurut Ahmad Gamal, “Kami melihat bahwa kedua ruang ibadah yang ada di Masjid tersebut mengalami kendala atas kelayakan, kesucian, dan bias gender dan secara umum,” ujarnya.

Ahmad Gamal menambahkan bahwa “Permasalahan bias gender terlihat pada tata ruang yang terdapat di Mushalla dan Masjid tidak ramah kepada perempuan,” tambahnya. Unsur-unsur privasi visual seperti pintu masuk, jendela, dan dinding seringkali tidak terencana dengan baik, sehingga ada peluang terlihat aurat bagi yang bukan muhrimnya.

Oleh karena itu, renovasi yang dilakukan oleh tim FTUI terdiri dari renovasi total toilet dan tempat wudhu wanita di masjid tersebut. Saat ini, toilet dan ruang wudhu di Masjid Umar Al-Farouq dan Musholla Al-Barokah telah siap dimanfaatkan.

Dengan diluncurkannya Ruang Ibadah Ramah Perempuan ini maka diharapkan dapat meningkatkan kelayakan, memastikan kesucian area shalat dan berwudhu serta menyelesaikan masalah bias gender pada ruang ibadah yang terfokus pada area bersuci wanita.