Pentingnya Literasi Digital di Kalangan Generasi Muda

Universitas Indonesia > Berita > Pentingnya Literasi Digital di Kalangan Generasi Muda

Bertempat di Auditorium Vokasi UI, Program Vokasi Komunikasi (Vokom) UI menyelenggarakan Seminar Nasional “Literasi Media Digital, Mahasiswa Anti Hoax, yang diadakan pada Rabu, (5/12/2018).Seminar ini menghadirkan Yuliandre Darwis (Ketua KPI Pusat); Romano Bhaktinegara ((PR & Digital Branding Expert); dan Auri Jaya (Ketua Umum Serikat media Siber Indonesia).

Kegiatan yang dibuka oleh Ketua Program Studi Vokom UI, Devie Rahmawati ini dihadiri lebih dari 350 peserta dari berbagai universitas di Jakarta.“Kegiatan ini sangat penting mengingat badai hoax yang menerjang seluruh sendi kehidupan politik, sosial, kesehatan, sains, keuangan, bencana alam dan lainnya. Vokom ingin para mahasiswa menjadi promotor dari pesan –pesan positif agar dapat melampaui jumlah hoax yang terus diproduksi,” ujar Devie.

Auri Jaya menyampaikan bahwa sampai hari ini belum ada aturan atau kode etik yang mengatur tentang hoax ini. Sedangkan Ketua KPI, Yuliandre menambahkan bahwa lembaga yang dipimpinnya hanya mengatur dunia penyiaran.

“Informasi dari platform internet sulit diaudit. KPI sendiri tidak pernah bemaksud menghalang-halangi kreatifitas. Justru setiap sanksi yang diberikan KPI dimaksudkan untuk mengingatkan dan untuk dilakukan perbaikan,” tandas Andre.

Sedangkan Romano mengingatkan bahwa generasi sekarang sebaiknya memfokuskan diri untuk lebih banyak menyambung silaturahmi, jangan hanya berfokus pada gawai dan melupakan lingkungan sekitar.

Pesan yang sama juga disampaikan oleh Sinshe Lim, bahwa mahasiswa yang merupakan tulang punggung masyarakat dan negara harus dapat memiliki sikap yang cermat, analisis dan antisipatif, agar dapat membendung pengaruh hoax.