Peran Generasi Muda dalam Mempertahankan Negara

Universitas Indonesia > Berita > Peran Generasi Muda dalam Mempertahankan Negara

Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggelar talkshow bagi mahasiswa baru FEB UI dalam rangkaian acara OPK FEB UI 2018.

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Ketua BNPT yaitu Komjen Pol. Drs. Suhardi Alius, M.H. Selain itu, terdapat juga pembicara lain diantaranya Dr. Muhammad Abdullah Darraz selaku Direktur Eksekutif MAARIF Institute for Culture and Humanity.

Kegiatan yang diselenggarakan pada Senin (20/08/2018) bertempat di Auditorium FEB ini banyak membahas mengenai peran generasi milenial untuk terus memberikan perhatian dan kewaspadaan terhadap berbagai tindakan terorisme dengan cara menumbuhkan sikap cinta tanah air.

Melalui pidatonya, Suhardi Alius memberikan himbauan kepada seluruh mahasiswa baru untuk terus belajar terhadap lingkungan di sekitar karena ilmu pengetahuan dan keahlian saja tidak cukup.

Akhlak menjadi pondasi utama bagi generasi milenial untuk menentukan sikap dan cara berfikir agar tidak tersesat ke arah yang salah.Topik penting lainnya menurut Suhardi Alius terorisme baru telah beralih menggunakan website, media sosial & social messenger.

Hal ini bertujuan untuk menjaring generasi milenial yang akrab dengan gawai karena rekrutmen teroris sekarang ini tidak hanya melalui tempat ibadah saja, melainkan dengan cara daring dan bahkan bisa melalui lembaga pendidikan. Oleh karena itu, generasi milenial diharapkan dapat menggunakan website, media sosial & social messenger dengan bijak dan tidak terjerumus ke dalam jaringan terorisme.

Pembicara lainnya, Abdullah Darraz juga memberikan himbauan dan saran terhadap generasi milenial untuk mencegah radikalisme dan ekstrimisme yang beredar secara daring.

Cara lain yang diharapkan oleh Abdullah Darraz adalah mahasiswa baru dapat berperan membuat konten positif melalui kampanye secara online maupun offline yang bertemakan cinta tanah air sehingga pesan tersebut diharapkan dapat diterima oleh generasi milenial lainnya. Kegiatan acara ditutup dengan pemberian plakat dan foto bersama antara pembicara dengan jajaran dekanat FEB UI.