Peranan Matematika dalam Memahami Fenomena Lingkungan

Universitas Indonesia > Berita > Peranan Matematika dalam Memahami Fenomena Lingkungan

Departemen Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menggelar Seminar Nasional Matematika (SNM) 2017 pada Sabtu (11/2/2017) di Auditorium B101 FMIPA UI Depok.

Seminar ini mengundang  tiga narasumber utama, yaitu Prof. Dr. Jatna Supriatna, M.Sc (Ketua Research Center for Climate Change UI), Dr. Sri Purwani (Dosen FMIPA Universitas Padjajaran), dan Dr. Ardhasena Sopaheluwakan (Kepala Bidang Litbang Klimatologi dan Kualitas Udara BMKG).

Ketiganya membicarakan bagaimana peranan ilmu alam dalam mengatasi permasalahan-permasalahan lingkungan yang terjadi di dunia saat ini, serta pengaruhnya bagi masyarakat.

“Matematika bisa membantu pemerintah dalam mendapatkan deskripsi lengkap atas dinamika iklim di atmosfir Indonesia, ini membantu pemerintah memetakan lahan-lahan produksi pertanian,” ujar Ardhasena dalam paparannya yang berjudul Perspektif Singkat Iklim di Indonesia: Permodelan dan Status Perubahan Iklim.

Contoh lain adalah bagaimana matematika dapat membantu pemerintah membuat Measuring, Reporting, Verification (MRV) dari program-program mengatasi perubahan iklim yang dibuat pemerintah.

Sri Purwani dalam pemaparannya yang berjudul Peranan Matematika dalam Ensemble Registration mengatakan bahwa matematika juga dapat membantu permasalahan-permasalahan medis dengan menggunakan Imaging Sciences.

Dalam Imaging Sciences, matematika berguna dalam membuat algoritma gambar-gambar digital kerangka manusia yang dapat digunakan dalam kegiatan-kegiatan medis seperti operasi pengangkatan tumor.

Menurut ketiganya, matematika sebagai sebuah ilmu sangat relevan dengan kondisi saat ini dimana permasalahan lingkungan menjadi salah satu perhatian dunia, selain masalah kemiskinan dan kesehatan.

Seminar ini juga mengundang para pesertanya untuk mempresentasikan makalah-makalah mereka yang terdiri dari berbagai bidang, seperti analisis dan geometri, aljabar, statistika dan aplikasinya, kombinatorika, komputasi, dan optimalisasi.

Total terdapat 194 pemakalah dari seluruh Indonesia yang masuk ke daftar panitia sampai batas akhir pengumpulan.

Penulis : Wanda Ayu