Peranan Pramurawat Gigi Bagi Pasien Berkebutuhan Khusus

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > Peranan Pramurawat Gigi Bagi Pasien Berkebutuhan Khusus

Pasien-pasien yang memiliki masalah sehubungan dengan usia, hambatan fisik, psikologis dan mental dapat menghambat kemampuan pasien tersebut dalam mencapai status kesehatan gigi yang optimal. Pasien dengan kebutuhan khusus tersebut memerlukan penanganan secara khusus juga, dan disinilah peranan pramurawat/caregiver sangat diperlukan.

Untuk memahami peranan para perawat gigi ini dalam memberikan kesehatan gigi, maka Departemen Ilmu Penyakit Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kepada pramurawat/caregiver dari individu berkebutuhan khusus yang dirawat di Wisma Tuna Ganda Palsigunung, Jl. Raya Bogor, Pekayon, Kec. Ps. Rebo, Jakarta Timur. Kegiatan ini mengusung tema “Solusi Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Penyandang Disabilitas Wisma Tuna Ganda” dan diadakan secara bauran/hybrid (online dan offline).

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, pencegahan penyakit gusi bagi individu berkebutuhan khusus, serta pertolongan pertama yang dapat diberikan oleh para caregiver ketika menghadapi situasi kegawatdaruratan dalam menjalankan tugasnya sehari-hari.

Ketua Departemen Ilmu Penyakit Mulut FKG UI, Dr. drg. Febrina Rahmayanti., Sp.PM (K), melalui sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk memahami kebutuhan kesehatan gigi pasien-pasien berkebutuhan khusus. “Sepertinya perlu dilakukan kerja sama antara institusi pendidikan dengan lembaga profesi PDGI, dan pada kesempatan kali ini turut hadir ketua PDGI Jakarta Timur, semoga kita berkerja sama dilain waktu untuk meningkatkan pemahaman dokter gigi terkait special needs dentistry,” ujarnya.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKG UI, Prof. Dr. Ellyza Herda., drg. M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi FKG UI bagi masyarakat. “Dalam hal ini, Departemen Ilmu Penyakit Mulut berkerja sama dengan Departemen Periodonsia FKG UI,mengadakan kegiatan pelatihan pada caregiver untuk individu berkebutuhan khusus di Wisma Tuna Ganda. Kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan kemampuan caregiver dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut khususnya pada individu berkebutuhan khusus dan nantinya bisa mencapai kesehatan tubuh secara keseluruhan,” ujar Ellyza.

Materi penyuluhan pada kegiatan ini disampaikan oleh tiga orang narasumber yaitu, drg. Yanti Yulianti (mahasiswa program spesialis penyakit mulut angkatan 2020) yang menyampaikan tentang ”Anatomi dan Variasi Normal Rongga Mulut”. Narasumber kedua, yaitu drg. Benso Sulijaya, Ph.D., Sp.Perio(K) (Staf Departemen Periodonsia FKG UI) membahas tentang ”Penyakit Gusi dan Pencegahannya”, serta drg. Cytha Nilam Chairani (mahasiswa program spesialis penyakit mulut angkatan 2020) membahas tentang “Penanganan Kegawatdaruratan Sehari-hari”.

Kepala Panti Sosial Wisma Tuna Ganda, Kristianti, mengatakan “Kami sangat mengapresiasi kegiatan penyuluhan yang diselenggarakan oleh Departemen Ilmu Penyakit Mulut FKG UI ini, karena sangat memberi manfaat dalam memberikan wawasan dan pengetahuan kepada para caregiver mengenai penanganan kesehatan gigi dan mulut pada individu berkebutuhan khusus. Saya berharap kegiatan ini dapat diselenggarakan juga di panti-panti asuhan lain yang butuh sekali banyak informasi terkait penyakit mulut untuk individu dengan disabilitas, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih banyak orang.”

Melalui materi yang disampaikan oleh para narasumber, diharapkan dapat menambah wawasan dari pramurawat / caregiver dalam memberikan perawatan terbaik kepada individu berkebutuhan khusus, sehingga dapat tercapai kesehatan tubuh khususnya kesehatan gigi dan mulut yang paripurna. Kegiatan ini dilaksanakan pada 27 Okober 2021 yang diikuti oleh 32 peserta yang berprofesi sebagai pramurawat/caregiver dari individu berkebutuhan khusus, dan juga dihadiri oleh Ketua dan Staf Departemen Ilmu Penyakit Mulut dan Periodonsia FKG UI serta mahasiswa Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Penyakit Mulut FKG UI.