PJJ di UI, Bagaimana Pelaksanaannya?

Universitas Indonesia > Berita > PJJ di UI, Bagaimana Pelaksanaannya?

Menanggapi pandemik Covid 19, terhitung Rabu (18/3/2020) kegiatan belajar-mengajar di UI menggunakan media Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Periode ini juga kebetulan bersamaan dengan periode pelaksanaan praktikum dan Ujian Tengah Semester (UTS) bagi beberapa fakultas.

Dalam pelaksanaan PJJ ini, E-learning Management Systems (EMAS), media resmi PJJ milik UI, menjadi salah satu andalan dalam pelaksaan ujian maupun kegiatan belajar -mengajar. EMAS dapat diakses sivitas akademika UI di alamat emas.ui.ac.id

Diakui Sunarso, salah satu dosen pengajar MPKT B (Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian Terintegrasi), bahwa pelaksanaan praktikum dan ujian melalui EMAS memerlukan beberapa penyesuaian. “Mungkin karena diakses secara bersamaan, jadi beban server menjadi terlalu besar, namun saya rasa kedepannya akan menjadi semakin baik, ya memang segala sesuatu memerlukan pembiasaan,” ujarnya

Untuk mengatasi beban sistem EMAS ini, beberapa pengajar berinisiatif untuk melakukan kegiatan belajar-mengajar melalui sistem lain, seperti Google Forms, Google Classroom, Zoom, dan Microsoft Teams.

Salah satu kelas yang menggunakan media Google Classroom adalah Kelas Asas Hukum Perdata yang dilaksanakan oleh Fakultas Hukum. Salah satu peserta kelas, Zain Danish, mengatakan Google Classroom dan Microsoft Teams cukup nyaman untuk digunakan sebagai media pembelajaran daring.

Enaknya di Google Classroom adalah tampilannya yang simpel, user friendly, dan mudah dimengerti. Sedangkan Microsoft Teams enak dipakai untuk presentasi karena ada fasilitas live stream, jadi presentasi dapat dilakukan seolah-olah dilakukan tatap muka,” tambahnya.

Beberapa UTS pun akhirnya dilakukan dengan media Google Forms, dengan alasan kecepatan pengolahan data dan proses input soal yang mudah.

Zain, yang baru saja menjalani UTS Asas Hukum Tata Negara pada Kamis (19/3/2020) juga menyatakan sebenarnya ujian dengan sistem daring ini memudahkan dari sisi mahasiswa, karena dapat dilakukan dimanapun. Kekurangannya adalah bila ada gangguan jaringan.

“Seperti hari ini, ada beberapa teman yang baru dapat mengakses sistem ujian di Google Forms, lewat dari jam 9 pagi (waktu ujian). Padahal kami hanya diberikan waktu 40 menit untuk waktu pengerjaan soal, sehingga banyak yang terlambat submit. Keterlambatan ini terkait masalah sulitnya membuka laman ketika dibuka secara berbarengan,” jelas Zain.

Kebijakan PJJ di UI tertuang dalam Surat Edaran Nomor SE-703/UN2.R/OTL.09/2020 tentang Kewaspadaan dan Pencegahan Penyebaran Infeksi Covid-19 di Lingkungan Universitas Indonesia. Rencananya, kegiatan PJJ di UI akan dilaksanakan sampai akhir semester atau sampai keadaan pandemik Covid 19 dapat teratasi.

UI menyediakan pusat informasi PJJ melalui Direktorat Sistem dan Teknologi Informasi (DSTI) UI di Gedung Perpustakaan Lama
Lt. 2 (berdampingan dengan ITTC) atau dengan menghubungi nomor 0217875963 ext: 0 (Depok), 0217875963 ext: 1 (Salemba) atau melalui surel: support@ui.ac.id