Jokowi Hadiri Dies Natalis ke-68 UI

Universitas Indonesia > Berita > Jokowi Hadiri Dies Natalis ke-68 UI

Presiden Joko Widodo dalam acara Dies Natalis ke-68 UI menyampaikan bahwa saat ini inovasi menjadi kunci penting adaptasi  bangsa kita terhadap perkembangan era. Terutama, adaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi . Hal ini disampaikannya di area Balairung UI Depok pada Jumat (2/2/2018)

“Ini sekali lagi saya tekankan. Inovasi adalah kunci. Jangan lagi terjebak pada rutinitas. Kampus harus menjadi tempat lahirnya generasi-generasi yang progresif dan adaptif dalam menghadapi kemajuan zaman,” tegasnya.

Menurutnya, kampus adalah tempat yang paling tepat untuk melahirkan inovasi dengan bertumpu pada riset. Namun, kampus juga harus mau berbenah diri agar lahir generasi-generasi yang mampu membawa perubahan bagi bangsa.

Kurikulum dan metode pendidikan, kompetensi SDM , cara kerja organisasi di suatu universitas juga harus menyesuaikan. Selain itu, ia mengatakan untuk lahirnya inovasi, diperlukan fasilitas-fasilitas yang juga menunjang. Presiden menyarankan adanya coworking space dan creativity hub di kampus-kampus.

Coworking space (ruang bersama) adalah sebuah tempat dimana para individu – individu yang memiliki latar belakang pekerjaan ataupun bisnis yang berbeda dapat bekerja dalam suatu ruangan secara bebas.

Sedangkan, Creative hub adalah wadah, tempat masyarakat atau komunitas beraktifitas melakukan kegiatan-kegiatan yang bersifat kreatif, seperti kegiatan dalam bidang kriya, fesyen, desain komunikasi visual, arsitektur dan desain produk.

Mengakhiri sambutannya, Presiden menyatakan keyakinannya bahwa UI mampu memberi lebih banyak lagi kontribusi bagi kemajuan Indonesia seperti yang dicitakan.

“Selamat ulang tahun ke-68. Dirgahayu Universitas Indonesia. Pandulah Indonesia menuju masa depan nan jaya,” tutupnya.

Penulis:  Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden

Editor: Wanda Ayu A.