Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Prodi Produksi Media Vokasi UI Ikut Berkontribusi Dalam Program Microcredential Game Developer

Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia selama dua tahun membuat para generasi muda memiliki akses digital yang lebih lama sehingga membuat industri teknologi semakin berkembang dan berinovasi. Salah satu industri teknologi yang berkembang di kala pandemi adalah industri video game. Bukan hanya dimanfaatkan sebagai media hiburan, industri video game saat ini juga bermanfaat sebagai media edukasi. Ekosistem industri video game yang semakin baik saat ini memungkinkan para generasi muda untuk memiliki potensi menjadi developer game.

Sebagai bentuk dukungan dari potensi perkembangan industri video game tersebut, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) meluncurkan program studi (prodi) baru pada tahun 2021 yaitu prodi Produksi Media. Salah satu keunggulan prodi Produksi Media adalah penerapan mata kuliah yang sangat terkait dengan berbagai perkembangan teknologi baru seperti desain interaktif, pengkodean kreatif, perancang UI/UX, hingga perancangan dan penciptaan video game. Sebagai komitmen dalam meningkatkan kemampuan lulusan sebagai video game developer, saat ini prodi Produksi Media juga tergabung sebagai anggota Asosiasi Game Indonesia (AGI).

Prodi Produksi Media Vokasi UI yang telah didirikan sejak tahun 2021 aktif berpartisipasi dalam konsorsium Game Developer yang digagas oleh pemerintah Indonesia untuk mewujudkan dan mengembangkan ekonomi kreatif. Melalui wadah tersebut, Produksi Media Vokasi UI, bersama dengan sembilan perguruan tinggi lainnya, turut andil dalam mengembangkan sebuah program yang dikembangkan oleh Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) Universitas Terbuka (UT), bernama Program Microcredential Game Developer (PMGD) yang merupakan salah satu bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan pada awal tahun 2022.

PMGD diselenggarakan secara blended dengan beban studi 20 SKS yang terdiri dari 27 mata kuliah untuk limat peminatan dan Capstone Project. Hingga saat ini, terdapat 672 mahasiswa dari seluruh Indonesia yang berpartisipasi dalam PMGD dan melibatkan lebih dari 80 dosen di sepuluh perguruan tinggi. PMGD menawarkan lima bidang peminatan, yaitu Game Artist, Game Designer, Game Developer, Educational Game Developer, dan Game Project Management. Setelah menyelesaikan bidang peminatan, mahasiswa akan dikelompokkan untuk membuat game dalam capstone project. Game yang dihasilkan mahasiswa akan dikompetisikan dan dipamerkan kepada industri game di tanah air, sehingga dapat diadopsi untuk komersialisasi. Prodi Produksi Media berkesempatan untuk mengampu mata kuliah Game Layout dari stream Game Designer dan juga berperan sebagai mentor Capstone Project.

Ketua Program Studi Produksi Media Vokasi UI yang sekaligus menjadi mentor dalam program tersebut, N. Rangga Wiwesa, M.I.Kom., CICS, MIPR, mengatakan bahwa perkembangan teknologi yang kian masif perlu dimanfaatkan dalam berbagai hal, salah satunya adalah pengembangan industri video game.

“Prodi Produksi Media, melalui stream Game Designer dan spesifikasi Game Layout, ikut berkontribusi dalam mengupas secara komprehensif proses pembelajaran PMGD yang diselenggarakan secara blended daring, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat ataupun pendukung proses pembelajaran PMGD. Misalnya rancangan pembelajaran, pemanfaatan multimedia, kesiapan mahasiswa untuk belajar daring, perbedaan mahasiswa, perilaku belajar mahasiswa, dinamika kelompok, pemanfaatan digital storytelling dalam Capstone Project dan hasil belajar mahasiswa,” kata Rangga.

Rangga juga mengatakan bahwa, prodi Produksi Media Vokasi UI berkomitmen akan terus berkontribusi dalam PMGD secara berkelanjutan untuk semester berikutnya sebagai implementasi dari pengembangan kurikulum pengajaran game yang diselenggarakan dalam salah satu mata kuliah prodi Produksi Media Vokasi UI.

“Kami juga akan lanjut berkontribusi di PMGD di semester kedua tahun ini untuk mengampu Game Layout dan Game Branding. Nantinya, game akan menjadi salah satu mata kuliah unggulan prodi Produksi Media Vokasi UI,” ujarnya lagi.