Prof. Dr. Ali Wardhana Terima Penghargaan Wirakarya Adhitama

Universitas Indonesia > Berita > Prof. Dr. Ali Wardhana Terima Penghargaan Wirakarya Adhitama

PenyerahanFakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FE UI) bersama Ikatan Alumni (ILUNI) FE UI menganugerahkan penghargaan Wirakarya Adhitama kepada Prof. Dr. Ali Wardhana pada Jumat (6/6/2014). Penghargaan tersebut diberikan atas kiprahnya dalam memajukan dan mengembangkan FE UI. Guru Besar FE UI yang pernah menjabat sebagai Menteri Keuangan RI selama 15 tahun (1968—1983) tersebut juga dianggap telah menyumbangkan pemikirannya serta ikut menentukan arah, strategi, dan kebijakan pembangunan Indonesia.

Ali Wardhana adalah salah satu anggota penasihat ekonomi dan pernah menjabat sebagai Menteri Koordinator Ekonomi, Industri, dan Pengawasan Pembangunan selama lima tahun pada 1983—1988. Sebelumnya, ia juga pernah menjabat sebagai Dekan FE UI selama 10 tahun pada 1967—1978. Selain itu, pada September 1971 ia berkiprah sebagai Ketua Board of Governors Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional periode 1971—1972.

Pria kelahiran Solo, Jawa Tengah, 6 Mei 1928 ini menyelesaikan pendidikan S1 di FE UI pada 1958. Pada 1961, ia memperoleh gelar Master of Arts dari University of California di Berkeley. Ia melanjutkan pendidikan doktoralnya pada 1962 di universitas yang sama dan lulus dengan disertasi berjudul “Monetary Policy in an Underdeveloped Economy: With Special Reference to Indonesia“. (Humas FE)