Prof. Haula Rosdiana, Perempuan Pertama Guru Besar Ilmu Kebijakan Perpajakan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Prof. Haula Rosdiana, Perempuan Pertama Guru Besar Ilmu Kebijakan Perpajakan

Bertepatan dengan Hari Ibu pada tahun ini, Prof. Dr. Haula Rosdiana, M.Si. genap satu windu (8 tahun) mengabdi sebagai guru besar ilmu kebijakan perpajakan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI). Oleh karena itu, UI menggelar acara Sewindu Pengabdian Guru Besar Kebijakan Perpajakan Perempuan Pertama: Prof. Dr. Haula Rosdiana dengan mengangkat tema “Inspirasi Penguatan Peran Perempuan dalam Mencerdaskan Kehidupan Bangsa”, bertempat di Auditorium Edisi Gedung M Lantai 4 FIA UI, Rabu (22/12).

Ibu negara Republik Indonesia Hj. Iriana Joko Widodo dalam testimoninya menyampaikan bahwa pencapaian Prof. Haula bukanlah hal yang mudah. “Kebanggaan bagi negeri ini memiliki sosok perempuan inspiratif seperti Prof. Haula Rosdiana, seorang pengajar dan pendidik yang dapat menjadi panutan bagi generasi muda,” ujarnya.

Pada acara tersebut, Prof. Haula meraih penghargaan rekor MURI atas prestasi yang telah diraih, yang merupakan hal langka bagi guru besar pajak se-Indonesia –tidak lebih dari sepuluh orang–, sebagai perempuan pertama yang menjadi guru besar sekaligus termuda di bidang perpajakan di Indonesia.

Dalam momen yang membanggakan ini, Prof. Haula menyampaikan orasi ilmiah berjudul Supply Side Tax Policy Untuk Kesejahteraan Sosial:  Memahami Detail & Dynamic Complexity Dalam Perspektif Gender Untuk Desain Kebijakan Perpajakan Berkeadilan.

Dalam orasinya, Prof. Haula menekankan tanggung jawab negara, terutama penyelenggara negara, baik legislatif, eksekutif, dan yudikatif untuk merumuskan kebijakan negara, terutama kebijakan perpajakan, yang berbasis keadilan sosial. “Atas dasar inilah, saya memberikan apresiasi terhadap kebijakan pengarusutamaan gender. Kebijakan perpajakan yang berempati sosial, saya meyakini dapat mengurangi lebarnya ketimpangan ekonomi akibat terjadi keserakahan penguasaan ekonomi oleh kelompok kaya dan dapat membantu kelompok miskin secara bertahap menuju kehidupan yang lebih layak,” kata Prof. Haula.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si., mengapresiasi yang setinggi-tingginya atas capaian Prof. Haula yang membanggakan. “Hari ini kita melihat sosok perempuan tangguh, Prof. Haula Rosdiana, atas semua sumbangsih Prof. Haula, selamat dan sukses, semoga akan lahir Haula-Haula lainnya di Indonesia yang siap berkontribusi bagi bangsa Indonesia,” ujarnya.

Menteri Ketenagakerjaan Dr. Dra. Hj. Ida Fauziyah, M.Si. juga menyampaikan apresiasinya kepada Prof. Haula atas prestasi selama sewindu pengabdiannya. “Momen pencapaian ini sangat membanggakan, dan akan jadi inspirasi bagi perempuan di Indonesia untuk terus berdaya, berkarya, kontribusi dalam pembangunan bangsa,” ujarnya.

Di kesempatan itu, Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., mengatakan, “Hari ini kita melihat sosok perempuan tangguh, Prof. Haula Rosdiana. Atas semua sumbangsih Prof. Haula, selamat dan sukses, semoga akan lahir Haula lainnya di Indonesia yang siap berkontribusi bagi bangsa Indonesia,” ujar Prof. Ari.

Selanjutnya, sebagai kolega dan sahabat, Dekan FIA UI Prof. Chandra Wijaya turut menyampaikan rasa bangganya. “Saya mengenalnya sejak masih kuliah S1 di jurusan ilmu administrasi, seorang perempuan tangguh, cerdas, rajin, semangat dalam belajar dan bekerja. Sebagai seorang sahabat dan kolega saya sangat bangga dengan berbagai prestasi dan kontribusi yang telah diberikan. Saya berharap ke depannya dapat terus meningkatkan prestasi dan kontribusi dalam berbagai bentuk tri dharma perguruan tinggi negeri,” ujar Chandra.

Prof. Haula yang memiliki talenta menulis lagu –lagu pertama yang diciptakannya berjudul Pasrah–, ikut menghibur tamu yang hadir pada kesempatan yang sama. Ia berduet dengan Vina Panduwinata memberikan hiburan bagi para hadirin.

Turut hadir pada acara ini adalah Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat RI Dr. Lestari Moerdijat, S.S., M.M, Ketua Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat RI Dito Ganinduto, MBA, para anggota Dewan Perwakilan Rakyat RI, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurachman, Gubernur Lembaga Pertahanan Nasional Letnan Jenderal TNI (Purn) Agus Widjojo, Wakil Gubernur Lembaga Pertahanan Nasional Marsekal Madya TNI Wieko Syofyan, Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Dr. M. Yusuf Ateh, Ak, MBA, Ketua Komite Pengawas Perpajakan Prof. Dr. Mardiasmo beserta jajaran, para pejabat eselon 1 di Lingkungan Kementerian Keuangan, Kepala Badan Pengelola Jalan Tol Kementerian PUPR Prof. Dr. Ir. Danang Parikesit, M.Sc, Ketua Majelis Wali Amanat UI Saleh Husin, SE., M.Si, para anggota Majelis Wali Amanat UI, Ketua Senat Akademik Universitas UI Prof. Dr. Nachrowi, MSc. M.Phil., para anggota Senat Akademik Universitas UI, Ketua Dewan Guru Besar UI Prof. Dr. Harkristuti Harkrisnowo, SH. LLM, serta para pimpinan di UI.