Program Adopsi Kelas Alumni 76 FIS UI: Ruang Kelas Multifungsi, H103

Universitas Indonesia > Berita > Program Adopsi Kelas Alumni 76 FIS UI: Ruang Kelas Multifungsi, H103

Atas bantuan alumni Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial UI angkatan 1976 (alumni FIS 76), Senin (5/2/2018) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP UI) meresmikan selesainya renovasi ruang H-103 di Gedung H FISIP UI.

Ruangan kelas H-101 yang dulunya hanya ruang kelas biasa, kini telah dirubah menjadi ruangan kelas multifungsi yang dapat digunakan untuk seminar dan acara seremonial dalam skala kecil. Desain ruangan juga dirubah menjadi minimalis dengan dominasi warna biru.

Ruangan ini merupakan salah satu hasil program adopsi ruangan FISIP UI. Program adopsi ruang adalah sebuah program kerja sama dengan pihak alumni dalam melakukan pembangunan atau renovasi fasilitas-fasilitas di FISIP UI.

Sebelumnya program adopsi ruang telah dilakukan di beberapa ruangan lainnya di FISIP, seperti ruang H-205 oleh angkatan 77, dan kelas E.204 oleh angkatan 1990.

Yang menarik dari ruangan ini adalah adanya memorabilia angkatan 76 yang ditaruh di dinding bagian belakang ruangan. “Kami mau memulai suatu budaya baru, untuk menjaga silaturahmi dan komunikasi almamater di FISIP dalam bentuk memorabilia. Jadi tidak hanya sekedar membangun, namun juga memberi tanda” jelas Dekan FISIP , Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.Sc

Memorabilia tersebut dibuat dalam bentuk plakat yang berisi catatan nama-nama angkatan 76. Selain itu, juga terdapat dokumentasi foto-foto perjalanan angkatan 76.Hal unik lainnya, adalah dipajangnya peraturan akademik dan non-akademik, serta pedoman penulisan karya ilmiah di dinding ruangan.

“Ini agar mahasiswa yang memasuki ruangan ini diingatkan agar menjadi mahasiswa yang selain berilmu, namun juga tahu tata cara beretika di masyarakat,” jelas Arie.

Pengumpulan dana untuk renovasi ruangan ini dilakukan oleh sebuah tim alumni FIS 97 berjumlah 7 orang yang mengumpulkan dana renovasi selama 2 hari. Jumlah dana yang terkumpul adalah sekitar 60 juta rupiah.

Salah satu perwakilan alumni FIS 76, Ida Syahranie, mengatakan bahwa tujuan alumni FIS 76 mengadosi ruangan ini adalah untuk membantu FISIP UI menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas dengan cara menyediakan fasilitas-fasilitas belajar yang baik.