Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S2)

Universitas Indonesia > S2 > Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S2)

Magister Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Deskripsi Program Studi

Kebutuhan akan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di masyarakat semakin meningkat sebagai dampak dari globalisasi dan perdagangan bebas. Implementasi K3 dapat menjamin perkembangan investasi industri di Indonesia. Kebutuhan K3 yang semakin meningkat tidak hanya pada masyarakat industri (sektor formal) tetapi juga penting bagi masyarakat sebagai pelaku sektor informal yaitu usaha skala kecil dan menengah (small medium enterprise). Dalam menghadapi tantangan dan kebutuhan tadi, FKM UI membuka Program Magister K3 yang bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkemampuan sebagai berikut:

Mempunyai ketajaman analisis dan kemandirian berpikir dalam memahami K3 dari segi akademis maupun praktis dalam pengembangan dan pengelolaan K3 di perusahaan maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Mampu berpikir dalam kerangka sistem sehingga mampu mengintegrasikan sistem manajemen K3 dalam sistem manajemen perusahaan maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Mampu mengembangkan wacana sistem K3 dalam setiap aspek kegiatan di perusahaan maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Keilmuan K3 bersifat multidisiplin dan merupakan pengembangan dari ilmu dasar (basic science) dan ilmu terapan (applied science). Keilmuan K3 yang dikembangkan di Departemen K3 FKM UI terbagi ke dalam beberapa sub bidang keilmuan seperti:

Keselamatan (Safety)
Kesehatan Kerja (Occupational Health)
Higiene Industri (Industrial Hygiene)
Ergonomi
Human Factor and Behavior in Occupational Health and Safety

Biaya Pendidikan

Berdasarkan SK Biaya Pendidikan UI Tahun 2022.

Biaya Operasional Pendidikan (BOP) yang dibayarkan setiap semester sejumlah Rp14.000.000,00 untuk kelas reguler dan Rp35.000.000,00 untuk kelas WNA.

Untuk Uang Pangkal (UP) yang dibayarkan saat awal pendaftaran sejumlah Rp12.000.000,00 untuk kelas reguler dan Rp15.000.000,00 untuk kelas WNA.

Gedung B Lantai 1, FKM UI Depok
Telp/ Fax : (021) 7864975 / 7864979
Website : www.fkm.ui.ac.id
Email : fkm@ui.ac.id