QS Seminar: Peringkat & Indikator Universitas di Panggung Dunia

Universitas Indonesia > Berita > QS Seminar: Peringkat & Indikator Universitas di Panggung Dunia

Universitas Indonesia dan QS Intelligence Unit (QSIU) bekerja sama menyelenggarakan seminar yang berjudul “Indonesian Universities on the world stage – The Influence of Global Ranking”. Seminar ini diikuti oleh berbagai universitas di Indonesia dan dilaksanakan pada Senin (6/2/2018) pagi bertempat di Margo Hotel Depok.

Acara dimulai oleh pembukaan dari Prof. Dr. Bambang Wibawarta S.S., M.A. selaku wakil rektor bidang akademik dan kemahasiswaan. Selanjutnya, sambutan pengantar juga dilakukan oleh Ben Sowter selaku Kepala QS Intelligence Unit.Seminar dilaksanakan menjadi 2 sesi.

Sesi pertama diisi oleh Ben Sowter membahas mengenai “QS Rankings, Methodologies and Insights in Indonesia’s performance by the region” dan “The Importance of Academic & Employer Reputation”.

Sesi kedua diisi oleh Dr. Shadi Hijazi selaku Konsultan QS juga memberikan penjelasan mengenai topik “going beyond data” dan “building research capacity-global experience”. Pembahasan seminar tersebut secara umum membahas mengenai peringkat universitas-universitas secara global, regional & nasional.

UI patut berbangga karena menempati peringkat ke-54 Asia di tahun 2018 dan naik sebanyak 13 peringkat dari tahun 2017 yang menempati peringkat ke-67 Asia. Secara nasional, UI menempati peringkat pertama dan disusul oleh Institut Teknologi Bandung di peringkat kedua dan di tempat ketiga terdapat Universitas Gajah Mada.

Selain itu, penekanan dalam pembahasan seminar ini adalah mengenai indikator peringkat bagi tiap-tiap universitas secara global, regional & nasional. Indikator penilaian itu diantaranya adalah Reputasi Global (Reputasi Akademik & Reputasi Pegawai), Penelitian dan Produktifitas (kutipan per kertas/per fakultas), Komitmen Mengajar (banyaknya mahasiswa aktif & pengajar dengan gelar PhD), Internasionalisasi (banyaknya fakultas/murid internasional & program pertukaran pelajar).

Acara ditutup oleh Prof. Dr. Ir Harinaldi M.Eng selaku direktur pendidikan dan diakhiri dengan makan siang bersama.