Revolusi Mental, Generasi Muda dan Kebudayaan

Universitas Indonesia > Berita > Revolusi Mental, Generasi Muda dan Kebudayaan

ccf

Senin (2/5/2016), hari pertama rangkaian acara Creative Cultural Forum dimulai dengan topik “Revolusi Mental : Sebuah Acara Memperbaiki Mentalitas Kebudayaan”.

Acara yang diadakan di Auditorium FIB UI ini dihadiri oleh beberapa pembicara yaitu Guru Besar FIB UI Prof. Dr. Melani Budianta, Guru Besar Fakultas Psikologi UI Prof. Dr. Hamdi Muluk, M.Si,  Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon, M.Sc, Pengamat sosial Dr. Daniel Dhakidae, dan Deputi Menko PMK Haswan Yunaz. Turut hadir dalam forum tersebut Rektor UI Prof. Dr.I r. Muhammad Anis, M.Met.

Generasi sekarang menghadapi tantangan yang jauh lebih besar dibanding generasi-generasi sebelumnya. Pesatnya arus globalisasi dan teknologi informasi memicu adanya degradasi mental bangsa yang menjadi akar persoalan bangsa. Integritas, etos kerja dan gotong royong harus dikuatkan kembali menjadi fondasi mental bangsa indonesia. Revolusi mental bukan hanya tentang psikologis individu, tapi juga karakter, struktur dan kebudayaan kolektif bangsa.

Beberapa pembicara menekankan bahwa kita juga harus kritis dengan revolusi mental yang selama ini begitu menggaung. Jangan sampai revolusi mental hanya menjadi jargon politik, sebuah wacana minim ketauladanan dan arah yang kurang begitu jelas. Generasi muda harus menjadi generasi yang hadir dengan mentalitas yang berintegritas, kreatif dan solutif menyelesaikan berbagai permasalahan bangsa kedepannya.

Cretive Cultural Forum (CCF) adalah rangkaian tiga hari acara yang menjawab berbagai pertanyaan tentang strategi kebudayaan, revolusi mental dan manusia Indonesia. Acara ini diselenggarakan oleh  Alumni Sastra UI 91 yang bekerja sama Kementerian Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK).

Sementara, pada hari kedua CCF mengusung topik “Creativepreneur Sebuah Kebangkitan Indsutri Berbasis Ide-Ide Kreatif” dan hari ketiga dengan topik “Peluar Kerja di Era Digital, Tantangan dan Peluang”.

Hadir sebagai pembicara Achmad Zaky (BukaLapak), Ridzki Kramadibrata (Wirausaha Muda Mandiri), Ricky Pesik (Badan Ekonomi Kreatif), Ipang Wahid(Komite Ekonomi dan Industri Nasional), Rosiana Silalahi (Kompas TV), Ryan Raharjo (Google Indonesia), Chici Bernardus (Karir.com) dan beberapa pembicara inspiratif lainnya.

Penulis : Muhammad Ali Alghofiqi