RSUI Gelar Ajang Lari bagi Para Pengguna Kaki Palsu

Universitas Indonesia > Berita > RSUI Gelar Ajang Lari bagi Para Pengguna Kaki Palsu

Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) bekerja sama dengan DARE Foundation menyelenggarakan acara Equal Fun Run 2019 yang merupakan ajang lari yang dikhususkan bagi para pengguna prostesis (kaki palsu) dan teman-teman difabel lainnya, serta melibatkan pula peserta umum untuk berlari bersama.

Dengan berpartisipasi dalam Equal Fun Run ini, maka secara langsung berkontribusi memberikan 20 prostesis gratis kepada ex-penderita lepra yang hidup di bawah garis kemiskinan yang tinggal di Komplek Sitanala Tangerang – Banten.

Pengibaran bendera sebagai tanda dimulainya Equal Fun Run 2019 dilakukan oleh Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Kadisporyata) Provinsi Jawa Barat Engkus Sutisna didampingi oleh Direktur Utama RSUI Dr. dr.Julianto Witjaksono, Sp.OG(K), MGO, Kadisporyata Kota Depok Wijayanto dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok drg.Novarita pada Minggu (17/3) di kompleks RSUI kampus Depok.

Ajang ini merupakan sebuah pembuktian bahwa pengguna prostesis dan teman-teman difabel lainnya dapat berinteraksi dan berkolaborasi bersama di dalam komunitas yang sehat. Julianto menuturkan, “Kami ingin RSUI turut memberikan pelayanan bagi masyarakat khususnya yang mengalami keterbatasan fisik (penyandang difabel).

Melalui ajang lari ini diharapkan para peserta dapat saling berkolaborasi dan berinteraksi bersama dalam komunitas yang sehat. Selain itu, diharapkan ajang ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebutuhan Pusat Pelayanan Disabilitas untuk meningkatkan kualitas hidup teman-teman difabel.”

Lebih lanjut, dr. Julianto menambahkan kegiatan ini tidak hanya berhenti pada ajang lari saja, RSUI tengah merancang pembentukan Pusat Pelayanan Difabel dimana didalamnya tersedia pelayanan berupa Kegiatan Pembelajaran bagi Kaum Difabel ; Kegiatan Pelatihan dan Pemulihan ; serta Kegiatan Pemeliharaan dan Perawatan.

Tim RSUI yang terlibat dalam kegiatan ini diantaranya Tim Fisioterapi RSUI, Tim Dokter Ortopedi, Dokter Rehab Medik dan Syaraf serta Tim Perawat. Equal Fun Run 2019 merupakan ajang lari bagi kaum difabel dengan track sepanjang 4 kilometer.

Tercatat 900 peserta umum dan 400 peserta difabel terdaftar dalam Equal Fun Run dimana sebanyak 40 % anak Cerebral Palsy, 30 % pengguna prostesis, 20% paralisis (pengguna kursi roda / tongkat) dan 10% lainnya adalah penyandang disabilitas lainnya.

RSUI berharap kegiatan seperti ini dapat terus dikembangkan sebagai bentuk komitmen RSUI dalam mendukung dan menggerakan aktivitas pelayanan kesehatan melalui pendekatan keluarga dan komunitas. Adapun DARE Foundation sebagai partner RSUI dalam ajang ini, merupakan sebuah yayasan yang didirikan pada tahun 2014 oleh para Prosthetist & Orthotist lulusan Jakarta School of Prosthetic & Orthotic.

Hingga kini, DARE berkomitmen mengembangkan bisnis dan sosial di bidang Prosthetic & Orthotic yang bekerja sama dengan praktisi OP Senior berpengalaman. Dare telah berkontribusi meningkatkan kualitas hidup teman-teman difabel melalui pemberian prostesis dan orthosis secara gratis.