Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Sandiaga Uno dan Johny G. Plate Bicara Tentang Strategi Inovasi Digitalisasi Ekosistem UMKM dan Pariwisata

“Kampus menjadi salah satu unsur pentaheliks untuk mendukung ekosistem sektor UMKM dan pariwisata daerah pascapandemi, yang menerapkan inovasi adaptasi dan kolaborasi melalui strategi 3G, yaitu Gercep, Geber, dan Gaspol. Strategi tersebut dilakukan dalam menghadapi peluang dan tantangan yang ada untuk mendorong percepatan pemulihan ekonomi, terciptanya lapangan kerja, dan terbukanya peluang usaha,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Salahudin Uno, pada webinar berjudul “Inovasi Digitalisasi Ekosistem Sektor UMKM dan Pariwisata Daerah Pasca Pandemi di Indonesia” yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia (UI) pada Kamis, 7 Juli 2022.  “Saya juga mengajak kita semua untuk mengambil peran dalam pemulihan ekonomi nasional yang tepat waktu, tepat manfaat, dan tepat sasaran,” ujarnya melanjutkan.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahudin Uno.

Pada webinar yang diinisiasi oleh Direktorat Kerja Sama UI tersebut, hadir juga Menteri Komunikasi dan Informatika RI Johny G. Plate yang memberikan pandangan terkait pembangunan negara di sektor digital, sektor UMKM, dan pariwisata. Ia mengatakan sektor UMKM dan pariwisata harus mampu beradaptasi secepatnya dengan perubahan yang terjadi dalam dunia bisnis. “Digital strategy alignment, sebuah proses dinamis berkelanjutan dan perlu perubahan yang menempatkan pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan bisnis, diperlukan oleh UMKM untuk dapat beradaptasi dalam berbagai fenomena dan perubahan di dunia bisnis. Proses ini terdiri dari lima fase utama, yaitu passive acceptance, connection, immersion, fusion, dan transformation,” kata Johny yang merupakan keynote speaker.

Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Johny G. Plate.

Lebih lanjut Johny mengatakan bahwa Pemerintah mendorong sektor UMKM dan pariwisata agar mengoptimalkan digitalisasi dalam bisnis untuk mendorong pemulihan ekonomi pasca pandemi dan saat ini dalam perubahan geostrategis. “Pemerintah telah menggulirkan berbagai paket kebijakan dan stimulus, diantaranya Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia, Bangga Berwisata di Indonesia, Asia Afirmasi Membeli Produk Dalam Negeri, Pengembangan Lima Daerah Pariwisata Super Prioritas, dan berbagai stimulus pemulihan ekonomi nasional untuk sektor UMKM dan pariwisata,” katanya lagi.

Secara khusus, Johny mengungkapkan bahwa Kemkominfo juga tengah mempercepat digitalisasi sektor UMKM dan pariwisata. Sebagai fondasi Kemkominfo melakukan percepatan pembangunan infrastruktur digital, diantaranya lebih dari 459.111KM jaringan fiber optik nasional di darat dan di laut untuk keperluan layanan broadband telekomunikasi. Termasuk jaringan kabel serat optik Palapa Ring sepanjangan 12.400KM yang telah dibangun melalui program public private partnership Kemkominfo.

Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., dalam pidato sambutan sekaligus membuka webinar mengatakan, “Webinar ini merupakan rangkaian dari kegiatan webinar series UI dengan mitra-mitra industri yang diprakarsai oleh Direktorat Kerja Sama sebagai upaya UI dalam mewujudkan konsep kerja sama pentaheliks yang terdiri dari akademisi, pemerintah, industri, media massa, dan juga masyarakat,” ujarnya.

Menurut Prof. Ari, webinar ini terselenggara untuk mendiskusikan kebijakan strategi digitalisasi ekosistem sektor UMKM dan Pariwisata oleh Pemerintah Pusat dan contoh kasus implementasinya oleh para Kepala Daerah. Ia menyampaikan webinar ini dihadiri oleh lebih dari 500 peserta yang tidak hanya dihadiri oleh sivitas akademika, namun diikuti oleh para pengambil kebijakan serta ASN di Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, pelaku UMKM, juga media massa.

Berkaitan dengan pengembangan ekonomi, pembangunan daerah, dan sektor UMKM, Prof. Ari menyampaikan bahwa UI memiliki unit kerja khusus pelayanan dan pengabdian masyarakat di bawah rumpun ilmu sosial humaniora, serta peneliti-peneliti yang terlibat dalam penyusunan kebijakan publik. Selain itu, pengembangan inovasi dalam membangun ekosistem digitalisasi UMKM juga sudah dikembangkan oleh periset-periset UI.

Webinar ini dilaksanakan secara daring yang ditayangkan di YouTube UI dan UITeve dan terselenggara berkat dukungan berbagai mitra kolaborasi UI, diantaranya BP2D Pemprov Jawa Barat, Bank BTN, Bank BJB, BRI, BNI, MIND ID, Tribunnews Depok, Warta kota, Gatra Media Group, dan MNC Portal.