Sandiaga Uno: Mahasiswa Harus Ciptakan Peluang

Universitas Indonesia > Berita > Sandiaga Uno: Mahasiswa Harus Ciptakan Peluang

Pada Senin (19/08/2019), Sandiaga Salahudin Uno hadir sebagai pembicara pada Orientasi Kehidupan Kampus Universitas Indonesia (OKK UI) 2019. Mantan Calon Wakil Presiden RI ini turut memberikan motivasi kepada 8000 mahasiswa baru.

Sandi membuka pemaparannya dengan mengangkat topik mengenai pentingnya mengubah mindset dalam memulai kehidupan perkuliahan. Ia berharap, mahasiswa dapat mengambil peran dalam pembangunan dan mengatasi problema bangsa.

Selain itu, Sandiaga juga menyampaikan tantangan yang akan dihadapi mahasiswa baru setelah menyelesaikan pendidikan. Dalam empat tahun ke depan, Sandi meramalkan, bahwa kondisi ekonomi Indonesia menjadi tantangan besar yang harus segera diselesaikan.

“Empat tahun ke depan, kalian akan lulus dan mulai mencari lapangan pekerjaan. Di waktu itu, kalian akan menemukan kondisi ekonomi yang sudah berubah. Lapangan pekerjaan akan mengalami deindustrialisasi,” ujarnya.

Menurut Sandiaga Uno, generasi milenial punya peranan penting di era 4.0. Nantinya mahasiswa baru diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan sesuai keahlian masing-masing. “Di industri 4.0 ini nantinya mampu menjadi peluang bagi anak muda untuk berinovasi dalam menciptakan lapangan pekerjaan,” katanya.

Terakhir, Sandi berpesan kepada peserta OKK UI 2019 untuk dapat berkontribusi dalam menciptakan peluang usaha di masa yang akan datang. “Pesannya the future is now. the best way to create the future adalah dengan mengubah mindset. Jadi cara terbaik untuk mengubah masa depan kita adalah dengan cara mengubah mindset kita,” tuturnya.