Seminar Nasional Eksplorasi Mineral dan Geothermal Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Seminar Nasional Eksplorasi Mineral dan Geothermal Indonesia

Himpunan Mahasiswa Geofisika Univertas Indonesia (HMGF UI) bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Geofisika Indonesia (HMGI), Departemen Fisika Universitas Indonesia, dan PT Aneka Tambang (ANTAM) mengadakan seminar nasional dengan tema “Eksplorasi Mineral dan Geothermal Indonesia: Metode Gravitasi dan Elektromagnetik”. Seminar dilaksanakan pada Sabtu (18/05) di Balai Sidang UI, kampus Depok.

Acara seminar nasional ini terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama membahas topik “Eksplorasi dan Regulasi Geothermal” dengan Imam B. Rahardjo, Ph.D. (Manajer Geofisikawan Pertamina Geothermal Energy) sebagai pembicara dan sesi kedua membahas “Eksplorasi Mineral dengan Menggunakan Pendekatan Gravitasi” dengan Ganjar Sulastomo (Geofisikawan PT Aneka Tambang [ANTAM]) yang berhasil memodifikasi metode gravitasi untuk menemukan urat-urat emas.

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa studi geofisika dari berbagai universitas yang tersebar di seluruh Indonesia, seperti Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjajaran (UNPAD), Universitas Lampung, Universitas Diponegoro, Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas PGRI, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan Universitas Trisakti untuk saling berbagi dan menambah ilmu tentang geofisika dan memperluas koneksi antarmahasiswa geofisika se-Indonesia.

Menurut Harry Tejakusuma (Ilmu Fisika UI 2010) selaku ketua panitia, seminar nasional ini pertama kalinya dilaksanakan oleh HMGF UI dan bertujuan untuk menambah wawasan para calon ahli geofisika Indonesia agar lebih terampil dalam eksplorasi dan menguasai berbagai metode geofisika yang akan sangat berguna di dunia kerja. Ia berharap acara ini dapat menjadi pemicu munculnya seminar-seminar nasional geofisika lain di Indonesia. Berdasarkan ulasan dari kedua pembicara dalam seminar nasional ini, Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah, yang akan sangat berguna untuk kemandirian bangsa jika diolah dengan baik. (RTS)