Seminar On Developing National ICT Competence in Higher Education Institutions

Universitas Indonesia > Berita > Seminar On Developing National ICT Competence in Higher Education Institutions

Senin(23/08) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan seminar “Pengembangan Kompetensi Nasional di Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Institusi-institusi Pendidikan Tinggi”, yang berlangsung 23-24 Agustus 2004 di Pusat Studi Jepang Kampus Depok.

Kegiatan ini merupakan proyek Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas bekerjasama dengan Japan International Cooperation Agency (JICA). Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengevaluasi perlunya template curriculum ICT (Information and Communication Technology) nasional untuk pendidikan tinggi serta mengidentifikasi profil kemampuan institusi-institusi di Indonesia. Tujuan lain kegiatan ini memberikan fasilitas bagi terbentuknya jaringan sumber daya manusia yang terlibat di bidang kebijakan ICT, regulasi, bisnis, pengembangan, pendidikan dan pelatihan.

Seminar terdiri dari sesi telekonferensi dengan ahli ICT yang berada di Tokyo Jepang yang dilakukan di Kantor JICA di Jalan M.H. Thamrin Jakarta. Kemudian dilanjutkan dengan presentasi makalah dari nara sumber institusi pendidikan tinggi dan industri nasional & Internasional di Pusat Studi Jepang UI, dimana di sini dibicarakan kondisi pendidikan tinggi di bidang ICT di Indonesia.

Adapun para pembicara yang diundang antara lain Dirjen Postel Dr. Djamhari Sirat, Ir. Giri Suseno MSME (mantan Menteri Perhubungan RI), Ir. Jonathan Parapak MSc, Dr. K. Ramli (FTUI) Dr. Ir.Riri F. Sari (FTUI), Dr. Paulina Pannen (UT), Dr.Lukito (UGM), Ir. M. Salman MIT (FTUI), Ir. Mursyid S. Paryanto MSc (Polban), Prof. Achmad Djunaedi (UGM), I Made Sudharma (Fujitsu). Peserta yang diundang terdiri dari pihak-pihak yang berkepentingan langsung dengan ICT di pendidikan tinggi dan perkembangan ICT terkini dan kebijak-kebijaknnya, terutama dari universitas-universitas (sawasta dan negeri), Industri, pemerintah dan komunitas professional.