Sidang Promosi Doktor Eko Fibryanto, drg., SpKG (K)

Universitas Indonesia > Berita > Sidang Promosi Doktor Eko Fibryanto, drg., SpKG (K)

Program Doktor Ilmu Kedokteran Gigi Universitas Indonesia menyelenggarakan sidang terbuka Promosi Doktor Eko Fibryanto, drg., SpKG (K), yang bertempat di Aula Lantai 2 Gedung A, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, Salemba, Jakarta Pusat. Sidang ini diselenggarakan pada hari Rabu (19/06/2019) pukul 10.00 WIB.

Sidang Promosi Doktor ini dipromotori oleh Prof. Dr. Endang Suprastiwi, drg., Sp.K.G(K) selaku staf pengajar Departemen Ilmu Konservasi Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia dengan dua ko-promotor. Lalu, dari tim penguji terdiri dari empat anggota yang diketuai oleh Dr. Ellyza Herda, drg., M.Si..

Disertasi Eko Fibryanto yang diangkat dalam sidang berjudul “Perubahan Profil MMP-9 dan Struktur Kolagen Dentin Pasca Paparan NaOCl Terhadap Kekuatan Ikat Geser Resin Komposit”. Tujuan disertasi yang dipaparkan oleh ayah dari dua anak ini menjelaskan analisis pengaruh paparan larutan Sodium Hipoklorit (NaOCl) dengan konsentrasi 2,5% dan 5,25% pada profil MMP-9 dan struktur kolagen di dentin terhadap kekuatan ikat geser resin komposit-dentin.

Presentasi disertasi berlangsung dengan tepat waktu dan sesi tanya-jawab disertasi dijawab dengan lancar oleh Eko yang merupakan sarjana Kedokteran Gigi lulusan Universitas Trisakti. Pembaharuan yang ditanyakan oleh salah satu tim penguji dijabarkan oleh Eko yang juga tertulis dalam saran disertasi, yaitu larutan NaOCl 5,25% dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan kekuatan ikatan resin komposit terhadap dentin.

Berakhirnya sidang promosi doktor ditutup oleh pengumuman Dewan Pimpinan sidang terbuka promosi doktor yang memutuskan Eko Fibryanto lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. Dr. Eko Fibryanto, drg., SpKG (K) berhasil mendapat gelar Doktor ke-4 di tahun 2019 dan menjadi lulusan Doktor ke-108 dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia.