Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru, UI Jangkau hingga Papua

Universitas Indonesia > Berita > Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru, UI Jangkau hingga Papua

Dalam rangka pemerataan kesempatan belajar bagi seluruh anak bangsa, Universitas Indonesia (UI) menggagas kegiatan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru yang difokuskan di beberapa wilayah di Indonesia.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin – Kamis, 13 – 16 Maret 2017 yang mencakup 4 Kota tujuan yaitu Jayapura (Papua) ; Sambas (Kalimantan Barat) ; Pandeglang (Jawa Barat) dan Buton (Sulawesi Tenggara).

UI menargetkan sebanyak 300 calon mahasiswa, guru dan orangtua siswa di setiap kota sebagai peserta sosialisasi.

Diharapkan melalui kegiatan ini, para siswa/i SMA/Sederajat di wilayah tersebut dapat memperoleh informasi lengkap terkait jalur masuk UI, pilihan jurusan, biaya pendidikan, beasiswa, tempat tinggal  serta termotivasi untuk melanjutkan jenjang pendidikan tinggi di UI.

“Banyak sekali kesalahpahaman yang dialami para siswa, guru maupun orangtua terkait perkuliahan di UI. Untuk itu, melalui kegiatan ini diharapkan dapat meluruskan rumor yang beredar serta membuka jalan bagi siswa/i terbaik negeri dari seluruh Indonesia untuk dapat mengenyam pendidikan terbaik di UI, ” ujar Rifelly, Kepala Kantor Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI.

Untuk itu, kami mengundang para Siswa/i, Guru dan Orangtua untuk dapat hadir pada rangkaian kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan dengan jadwal sebagai berikut :

1. Daerah tujuan 1, Jayapura, Provinsi Papua
Hari, tanggal   : Senin, 13 Maret 2017
Waktu              : 09.00-12.00 waktu setempat
Tempat            : SMAN 1 Jayapura

2. Daerah tujuan 2, Sambas, Provinsi Kalimantan Barat
Hari, tanggal   : Selasa, 14 Maret 2017
Waktu              : 09.00-12.00 waktu setempat
Tempat            : SMA Panca Bhakti Sambas

3. Daerah tujuan 3, Pandeglang, Provinsi Jawa Barat
Hari, tanggal   : Rabu, 15 Maret 2017
Waktu              : 9.00-12.00
Tempat            : SMAN 4 Pandeglang

4.  Daerah tujuan 4, Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara
Hari, tanggal   : Kamis, 16 Maret 2017
Waktu              : 9.00-12.00
Tempat            : Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Buton

UI memiliki 62 program studi pada S1 Reguler, 31 program studi pada S1 Paralel dan 15 program studi pada S1 Kelas Internasional. Selain itu, siswa/i lulusan SMA/Sederajat pun dapat memilih program Vokasi pada seleksi masuk SIMAK UI yang memiliki 11 pilihan program studi.

Sejak tahun 2013, UI telah menerapkan kebijakan untuk tidak menarik Uang Pangkal (UP) bagi mahasiswa baru Program Sarjana Reguler. Sehingga orangtua mahasiswa hanya membayar uang kuliah per semester atau BOP (Biaya Operasional Pendidikan) yang bersifat berkeadilan/disesuaikan dengan kemampuan finansial penanggung biaya pendidikan.

Penerimaan Mahasiswa UI diawali melalui SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) yang pendaftarannya telah berlangsung pada 21 Februari – 6 Maret 2017 dan Pengumuman pada 26 April 2017.

Penerimaan mahasiswa baru UI berikutnya dapat melalui SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) dan SIMAK UI (Seleksi Masuk UI) yang pendaftarannya dilaksanakan pada bulan April 2017. Informasi lebih lengkap dapat diakses pada laman : www.penerimaan.ui.ac.id.

Sumber: Humas UI