Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Sosialisasikan Zona Integritas Award 2022, UI Beri Perhatian pada 6 Area Fokus Penilaian Tata Kelola yang Baik

Pembangunan Zona Integritas Nasional merupakan program kerja Presiden Joko Widodo— dilaksanakan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB)— sebagai upaya mewujudkan tata kelola instansi pemerintahan yang baik untuk menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Untuk mencapai predikat Zona Integritas, terdapat enam area yang menjadi fokus penilaian terkait perubahan, yaitu manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan manajemen sumber daya manusia (SDM), penguatan pengawasan, penguatan akuntabilitas kinerja, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

“Strategi percepatan birokrasi reformasi dalam menciptakan Zona Integritas dilakukan secara bottom-up. Artinya, harus dilakukan dari unit terkecil sebelum akhirnya melaksanakan reformasi birokrasi seutuhnya di dalam suatu instansi,” kata Muh. Ali Akbar selaku Sekretaris II Zona Integritas Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Riset dan Teknologi (Dikti-Riset), pada sosialisasi Zona Integritas Award 2022 yang diselenggarakan Universitas Indonesia (UI), untuk dukung pelaksanaan Pembangunan Zona Integritas Nasional.

Zona Integritas Award 2022 bertujuan mempersiapkan fakultas, sekolah pascasarjana, dan program vokasi agar dapat mewakili UI di seleksi Pembangunan Zona Integritas pada satuan kerja di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemedikbudristek RI) dan tingkat nasional. Program ini diharapkan dapat mengubah tata kelola UI sehingga layanan publik lebih efektif dan transparan, serta terwujudnya UI yang bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN).

Pada sosialisasi yang diadakan selama dua hari (17–18 Mei), dipaparkan mekanisme pelaksanaan UI Zona Integritas Award 2022. Ada beberapa tahap yang harus dilalui peserta, yaitu sosialisasi sejak 17 Mei, pendampingan fakultas/sekolah/program vokasi untuk pengisian Lembar Kerja Evaluasi (23 Mei–30 September), penilaian borang wawancara oleh tim juri (17–28 Oktober), dan penganugerahan UI Zona Integritas Award 2022 (14–18 November).

Menurut Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayanti, M.Sc., Ph.D., untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi bukanlah hal mudah. Cara yang ditempuh harus melalui inovasi-inovasi. Zona Integritas instansi pendidikan tidak hanya mencakup pendidikan atau kinerja dari suatu instansi, tetapi juga berkaitan dengan pelayanan, transformasi pendidikan, dan inovasi yang dapat meningkatkan kualitas kampus.

Zona Integritas Award UI telah diakselerasi Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., sejak 2020 lalu. Pada 2021, UI Zona Integritas Award dimenangkan Fakultas Kedokteran (FK) yang akan mewakili UI pada kompetisi Zona Integritas Nasional 2023. Sebelumnya, pada 2021, FKM UI berhasil meraih penghargaan untuk kategori satuan kerja dengan predikat Wilayah Bebas Korupsi—setelah dua tahun mempersiapkan diri—dalam penilaian Zona Integritas oleh KemenPANRB. FK UI diharapkan mampu mengikuti jejak FKM UI dalam penghargaan KemenPANRB tahun 2023.

Prof. Sabarinah, Dekan FKM UI Periode 2019–2021, menceritakan pengalaman FKM UI sebagai fakultas yang mewakili UI dalam Kompetisi Zona Integritas Nasional. Menurutnya, tantangan untuk meraih peringkat dalam Zona Integritas wilayah bebas korupsi adalah sesuatu yang menghentakkan. FKM UI memiliki prinsip berkinerja setinggi dan sebaik mungkin dengan integritas. Integritas adalah jujur dan berwibawa yang ditunjukkan melalui sistem dan kualitas SDM. Oleh karena itu, FKM UI membuat beberapa terobosan dengan mengembangkan beberapa inovasi pelayanan dan penguatan SDM serta organisasi, salah satunya dengan menambah unit kerja yang khusus menangani Zona Integritas yaitu Sekretaris Fakultas, unit ini dipimpin langsung oleh seorang tenaga kependidikan FKM UI.

“Penghargaan dari KementerianPANRB ini menjadi trigger bagi lingkungan UI. Kita tidak ingin hanya satu fakultas atau satu unit kerja yang memperoleh pengakuan, baik oleh Kemendikbud-Ristek maupun nasional. Oleh karena itu, Kompetisi UI Zona Integritas Award diadakan untuk mencapai evaluasi, alokasi, dan transformasi universitas seutuhnya secara step-by-step,” kata Vishnu Juwono, Ph.D., selaku Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko, dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI.

Reformasi melalui pembangunan Zona Integritas penting karena masyarakat menilai secara langsung kinerja instansi dalam menyelesaikan persoalan. Sejak 2020, Dikti-Ristek mengusulkan program Zona Integritas yang menjadi model pembelajaran dan sudah dibuktikan melalui FKM UI. Pada 2025, Indonesia akan memasuki pemerintahan kelas dunia sehingga sasaran pembangunan diharapkan berjalan tanpa KKN dan semua program serta perizinan birokrasi berjalan lancar.

Acara sosialisasi Zona Integritas Award 2022 yang diadakan di Balai Sidang UI dan disiarkan melalui platform Zoom ini juga dihadiri Sekretaris I Zona Integritas Dikti-Riset, Suwitno, S.E., M.M.; Kepala Bagian TREM UI, Dr. Poeti Nazura; Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, M.P.; Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran, Prof. Dr. Nunuy Nur Afiah, M.S., Ak.; serta serta jajaran dekan/direktur beserta staf dari 14 fakultas, sekolah pascasarjana, dan program pendidikan vokasi di UI.