Sri Mulyani, Alumnus UI yang Jadi Menteri Terbaik di Dunia

Universitas Indonesia > Berita > Sri Mulyani, Alumnus UI yang Jadi Menteri Terbaik di Dunia

Salah satu alumni UI kembali mengharumkan nama bangsa. Sri Mulyani, yang saat ini menjabat sebagai Menteri Keuangan RI, mendapatkan penghargaan sebagai Menteri Terbaik di Dunia (Best Minister in the World Award) di World Government Summit yang diselenggarakan di Dubai, Uni Arab Emirates pada Minggu (11/2/2018).

Penghargaan Menteri Terbaik ini merupakan penghargaan global yang diberikan kepada satu orang menteri dari semua negara di dunia setiap tahunnya dan mulai diberikan pada tahun 2016. Sri dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya menjadi penerima pertama dari Asia yang menerima penghargaan tersebut.

Beliau mengatakan bahwa penghargaan tersebut merupakan pengakuan atas kerja kolektif pemerintah dibawah pimpinan Presiden Joko Widodo, khususnya dibidang ekonomi.

Ia juga mendedikasikan penghargaan tersebut kepada 257 juta rakyat Indonesia dan 78.164 jajaran Kementerian Keuangan yang telah bekerja keras untuk mengelola keuangan negara dengan integritas dan komitmen tinggi untuk menciptakan kesejahteraan rakyat yang merata dan berkeadilan.

Sri Mulyani merupakan alumnus angkatan 1981 Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang dulu bernama Fakultas Ekonomi. Beliau lulus sebagai Sarjana Ekonomi di tahun 1986. Beliau melanjutkan jenjang akademiknya ke University of Illinois Urbana Champaign, Amerika Serikat dengan mengambil gelar master dan Ph.D dalam bidang ekonomi di universitas tersebut.

Sekembalinya ke Indonesia, sederet prestasi telah beliau torehkan. Beliau pernah mendapat kepercayaan Susilo Bambang Yudhoyono untuk menjabat sebagai Menteri Keuangan dari tahun 2005 sampai tahun 2010. Pada tahun 2008 dan 2014, Sri Mulyani disebut majalah Forbes sebagai wanita paling berpengaruh di dunia, sekaligus wanita paling berpengaruh di Indonesia.

Tahun 2007 dan 2008, majalah Emerging Markets memilih Sri Mulyani sebagai Asia’s Finance Minister of The Year.Bukan hanya itu, pada 5 Mei 2010, Sri Mulyani ditunjuk menjadi salah satu dari tiga Direktur Pelaksana Bank Dunia.

Pada tahun 2016, Sri kembali ke Indonesia dan turut berperan dalam era pemerintahan Jokowi sebagai Menteri Keuangan.Belum setahun kepemimpinannya, beliau mendapatkan predikat sebagai Menteri Keuangan Terbaik se-Asia 2017 oleh majalah Finance Asia yang berkedudukan di Hong Kong.

Dengan sederet prestasi tersebut, Sri Mulyani mengukuhkan dirinya sebagai salah satu alumni UI yang mengukir prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

Penetapan gelar Menteri Terbaik yang didapatkan Sri Mulyani ini dilakukan oleh lembaga independen Ernst & Young dan diselenggarakan oleh World Government Summit. World Government Summit merupakan pertemuan tahunan yang diselenggarakan di Dubai, UAE, dan melibatkan segenap pemimpin pemerintahan dari seluruh dunia dalam suatu forum dialog global.

Forum ini menjadi ajang pertukaran pengalaman dan pengetahuan antara pejabat pemerintah, penentu kebijakan, pakar, dan pimpinan sektor swasta untuk melihat tren masa depan dan implikasinya bagi kemanusiaan.World Government Summit dihadiri lebih dari oleh lebih dari 4000 peserta dan 90 pembicara dari 150 negara dan lembaga internasional.