Tak Hanya Memilih Rektor, Ini Tugas yang Dimiliki MWA UI

Universitas Indonesia > Berita > Tak Hanya Memilih Rektor, Ini Tugas yang Dimiliki MWA UI

Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia (MWA UI) merupakan salah satu organ UI yang mewakili kepentingan pemerintah, masyarakat, dan universitas. Salah satu tugas yang dimiliki MWA adalah menjadi organ yang memilih dan memberhentikan Rektor UI.

Namun, menurut Rektor UI, Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met.mengungkapkan, peran MWA jauh dari hanya menjadi organ yang memilih rektor. “MWA tak hanya melakukan tugas pemilihan rektor. Masa jabatannya 5 tahun, pemilihan rektor hanya 5 bulan,” katanya saat konferensi pers pembukaan pendaftaran anggota MWA UI Unsur Masyarakat pada Senin, 11 Februari 2019 di Gedung Pusat Administrasi UI, Depok.

Selain menjadi organ pemilih rektor, MWA UI juga mengemban tugas dan kewajiban lainnya, di antaranya menetapkan kebijakan umum UI setelah mendapatkan pertimbangan dari Senat Akademik (SA) dan Dewan Guru Besar (DGB).

Kemudian, MWA juga bertugas sebagai pengawas kondisi keuangan UI dan mengesahkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP), Rencana Strategis (Renstra), juga RKA serta mengevaluasi implementasinya.

MWA pun dapat menjadi pemberi masukan bagi Rektor terkait dengan pengelolaan UI dan pelaksanaan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Setelahnya, MWA melakukan penilaian atas kinerja Rektor sekali dalam setahun, bersama-sama dengan SA dan DGB.

Lalu, tugas yang terakhir adalah memfasilitasi pengembangan UI dan membantu mencarikan solusi atas masalah yang dihadapi UI. MWA sendiri beranggotakan 17 orang yang terdiri dari beberapa elemen, yaitu Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), rektor, tujuh wakil dosen, enam wakil masyarakat, satu wakil tenaga kependidikan, dan satu wakil dari mahasiswa.

Saat ini, UI tengah membuka pendaftaran anggota Majelis Wali Amanat UI (MWA UI) Wakil Unsur Masyarakat Umum masa bakti tahun 2019-2024. Periode pendaftaran dilakukan pada 11-22 Februari 2019.

Bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan diri, dapat mengunduh berkas pendaftaran melalui laman ui.id/mwa unsur masyarakat  dan menyerahkan kelengkapan berkas lamaran ke Sekretariat Panitia di Gedung PAUI lantai 8, kampus UI Depok atau dikirim lewat email ke pansus-mwa-ui19@ui.ac.id paling lambat 22 Februari 2019 pukul 16.00 WIB.