Tantangan Profesi di Bidang Lahan Basah

Universitas Indonesia > Berita > Tantangan Profesi di Bidang Lahan Basah

Mahasiswa Adminstrasi Perpajakan FISIP UI mengadakan seminar “Tantangan Profesi di Bidang Lahan Basah” yang berlangsung Jumat (10/12) di gedung AJB Bumiputera, kampus FISIP Depok dengan mengundang pembicara Menteri Kehutanan dan Dirjen Pajak.

Menteri Kehutanan M.S. Kaban yang hadir dalam seminar itu menjelaskan mengenai pembenahan yang dilakukan di departemennya serta menjelaskan mengenai penebangan pohon liar yang merugikan negara sampai triliyunan rupiah dan hilangnya keanekaragaman hayati yang tidak ternilai. Dari kasus yang tengah ditanganinya, Menteri menyimpulkan perlunya sistem yang baik serta komitmen moral dari para pelaksana/birokrat di lapangan.

Sementara Dirjen Pajak yang diwakili Djangkung Sudjarwadi Deputi Dirjen pembinaan SDM memaparkan mengenai penerimaan negara dari sektor pajak. Dalam kurun waktu 32 tahun (1969-2000) uang pajak yang masuk ke kas negara sebesar Rp 670 triliyun sementara dalam kurun waktu 4 tahun (2001-2004) pemasukan pajak sebesar Rp 778 triliyun. Dari kasus ini menurutnya dengan sistem dan SDM yang baik potensi kerugian negara tereliminasi cukup signifikan.