Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Tim Ksatria UI Juara 1 Cerdas Cermat Online Tingkat Nasional FUN BPK 2021

Tim Ksatria Universitas Indonesia (UI) yang terdiri dari tiga mahasiswa UI, yaitu Saidina Malik Harahap (Ilmu Kesejahteraan Sosial 2018), Achmad Zulvickar (Geofisika 2018), dan Dzulfikar al-anshari (Ekonomi Islam 2018) berhasil menorehkan prestasi untuk UI dalam kompetisi Cerdas Cermat Online tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI. Tim Ksatria meraih juara 1 Cerdas Cermat Online yang diikuti oleh 144 tim dari 76 perguruan tinggi negeri, perguruan tinggi swasta, dan sekolah tinggi di Indonesia.

BPK RI menyelenggarakan Festival Untuk Negeri (FUN) tahun 2021 dengan mengangkat tema “Menciptakan Semangat Belajar pada Pendidikan Jarak Jauh”. Rangkaian kegiatan FUN BPK 2021 terdiri dari Cerdas Cermat Online dan Talkshow Online. Festival ini dilaksanakan sebagai solusi atas permasalahan kejenuhan belajar yang dialami oleh para pelajar dan mahasiswa pada pendidikan jarak jauh yang disebabkan pandemi Covid-19 dan untuk menyemarakkan Peringatan Hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei.

Sekretaris Jenderal BPK, Bahtiar Arif, S.E., M.Fin., Ak., CPA., CSFA. hadir membuka FUN BPK 2021. Dalam pidato sambutannya, ia menyampaikan FUN BPK selain dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, juga untuk memperkenalkan Museum BPK di Magelang.

Kegiatan tersebut juga ditujukan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi atas nilai akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara serta membangun komunikasi secara efektif dengan pemangku kepentingan, khususnya mahasiswa/mahasiswi. “FUN BPK bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman publik khususnya kalangan generasi muda tentang BPK, kebangsaan, serta isu-isu keuangan negara yang berkembang di masyarakat saat ini. Oleh karena itu kegiatan ini diharapkan dapat menjadi jembatan dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan tidak kalah penting memberikan pengetahuan terhadap peran Lembaga negara, diantaranya BPK dalam sistem ketatanegaraan Indonesia dan pemeriksaan pengelolaan serta tanggung jawab keuangan negara,” ujarnya.

Lomba Cerdas Cermat Online merupakan lomba ketangkasan (cepat dan tepat) dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan. Lomba ini dilaksanakan secara virtual dengan beberapa tahap kegiatan yang akan dimulai pada tanggal 29 April sampai dengan 3 Mei 2021. Lomba ini merupakan lomba dengan peserta kelompok dimana satu kelompok/tim terdiri dari tiga orang mahasiswa/mahasiswi dari berbagai jurusan. Materi pertanyaan yang diajukan kepada peserta terkait dengan wawasan kebangsaan, wawasan ke-BPK-an, isu/berita terkini mengenai peristiwa yang terjadi di Indonesia, dunia, dan berita seputar politik dan hukum, serta pembelajaran jarak jauh.

Babak penyisihan dilaksanakan pada 5 Mei 2021 secara virtual dengan aplikasi zoom dan kahoot serta live streaming youtube. Pada babak penyisihan awal, sebanyak 144 tim peserta, berkompetisi dengan menjawab pertanyaan secara cepat dan tepat melalui aplikasi kahoot hingga tersaring menjadi 50 tim peserta yang berhak masuk ke babak penyisihan berikutnya. Pada babak penyisihan berikutnya, 50 tim peserta berkompetisi dengan menjawab pertanyaan secara cepat dan tepat hingga tersaring menjadi enam tim peserta terbaik yang berhak masuk ke babak semifinal.

Pada babak semifinal, enam tim peserta akan berkompetisi dengan menjawab pertanyaan secara cepat dan tepat dan akan tersaring menjadi tiga tim peserta terbaik yang masuk ke babak final. Pada babak final, tiga tim peserta terbaik akan berkompetisi menjawab soal kasus untuk memperebutkan perolehan juara I, II, dan III.

Penilaian jawaban soal kasus pada Babak Final ini dilakukan oleh dewan juri diantaranya Dr. Blucer Welington Rajagukguk, S.E., S.H., M.Sc., Ak., CPA., CSFA., CfrA., CA., CFE. (Kepala Direktorat Utama Pembinaan dan Pengembangan Hukum PKN), Bernardus Dwita Pradana S.E., Me-Comm., QIA, CSFA., CPA., Ak., CFrA., CKM. (Kepala Direktorat Utama Perencanaan, Evaluasi, dan Pengembangan Pemeriksaan Keuangan Negara), dan Dra. Ida Sundari M.M., QIA., CSFA., CFrA. (Plt. Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Pemeriksaan Keuangan Negara). Babak semifinal dan final juga dilaksanakan pada Rabu, 5 Mei 2021 secara virtual.

Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D, menanggapi positif kemenangan tersebut. “Masa pandemi ini tidak menyurutkan semangat mahasiswa kami untuk tetap menorehkan prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Prof. Ari. Ia juga berharap agar berbagai prestasi yang telah diukir sivitas akademika UI dapat menginspirasi sivitas akademika lainnya untuk terus berkarya dan membanggakan Indonesia.

Kegiatan FUN BPK 2021 merupakan kedua kalinya dilaksanakan oleh BPK setelah sebelumnya FUN BPK 2020 telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Kegiatan FUN BPK 2021 diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi para generasi muda agar selalu terpacu untuk berprestasi di tengah tuntutan mencari ilmu dalam kondisi adaptasi kebiasaan baru.