Tim PKM-PE UI Unjuk Gigi di Ajang Konferensi Internasional

Universitas Indonesia > Berita > Tim PKM-PE UI Unjuk Gigi di Ajang Konferensi Internasional

Tiga mahasiswa dari Program Studi Geografi FMIPA UI yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian Eksakta (PKMPE) berhasil mendapatkan pendanaan Kemenristekdikti untuk penelitiannya tentang Blok Jambi Merang.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Muhamad Iqbal Januadi Putra, Diki Nurul Huda, dan Fida Afdhalia. Mereka lolos riset pendanaan Dikti dengan judul penelitian “Pendeteksian Reservoir Minyak dan Gas Onshore melalui Pemetaan Rembesan Mikro Hidrokarbon dengan Satelit di Blok Jambi Merang.

Hasil riset tersebut telah di presentasikan dalam kegiatan konferensi internasional pada Padjadjaran Earth Dialogues: International Symposium on Geophysical Issue 2018 pada tanggal 2-4 Juli 2018 lalu di Trans Luxury Hotel, Bandung.

Riset tersebut mengembangkan metode eksplorasi migas dengan citra satelit. Metode tersebut menjadi jawaban atas berbagai masalah eksplorasi migas yang selama ini terkendala waktu dan biaya yang sangat besar.Penekanan waktu dan biaya dapat dilakukan karena metode yang dipergunakan adalah pemanfaatan data citra satelit yang tidak berbayar.

Hasil riset tersebut secara tidak langsung dapat menjawab tantangan peningkatan cadangan migas Indonesia yang beberapa dekade terakhir tengah menjadi masalah karena belum ditemuinya cadangan-cadangan migas baru.