Universitas Indonesia > Berita > Tingkatkan Budaya K3 dan Ramah Lingkungan di Kampus, UI Gelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi UI GreenMetric Fakultas se-UI

Pada hari Jumat (21/06/2019) telah dilaksanakan Rapat Koordinasi dan Evaluasi UI GreenMetric Fakultas yang bertempat di Ruang Senat Lt. 2, Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Acara ini merupakan salah satu program kerja dari Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Administrasi Umum, yakni Prof. Sidharta Utama, Ph.D, CFA. untuk mengevaluasi hasil pemeringkatan Fakultas se-UI dalam UI GreenMetric World University Ranking tahun 2018 dan sebagai bentuk koordinasi untuk meningkatkan budaya K3 dan ramah lingkungan di lingkungan kampus UI.

Pertemuan dimulai dengan selamat datang di FTUI oleh Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M.Eng (Dekan FTUI) dan Prof. Sidharta Utama, Ph.D, CFA. (Wakil Rektor UI). Terpilihnya Fakultas Teknik sebagai tuan rumah acara ini dikarenakan FTUI adalah juara 1 fakultas ter-hijau di UI dalam pemeringkatan UI GreenMetric tahun 2018 lalu, sehingga diharapkan dapat menjadi sarana berbagi ilmu dalam upaya sustainabilitas kampus. Kemudian dilanjutkan dengan presentasi yang dibawakan oleh Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc., MM (Ketua UI GreenMetric), Prof. Dr. -Ing. Nandy Setiadi Djaya Putra (Fakultas Teknik UI), Prof. Dra. Fatma Lestari, M.Si., Ph.D. (Kepala UPT K3L UI), dan Bapak Budi Prayitno, S.T. (Kepala Seksi Perencanaan, Pengelolaan, Penghematan Energi dan Sustainabilitas DPPF UI).

Prof. Riri Fitri Sari dalam presentasinya menyampaikan hasil dan evaluasi pemeringkatan fakultas dalam UI GreenMetric Ranking pada tahun 2018. Beliau menambahkan bahwa dibutuhkan leadership untuk mewujudkan upaya sustainabilitas di kampus dan juga saat pengisian kuesioner UI GreenMetric. Prof. Nandy Setiadi Djaya Putra menjadi pemateri dalam sesi sharing pengalaman FTUI dalam upaya sustainabilitas. Beberapa hal telah diterapkan di FTUI diantaranya adalah pemasangan solar panel, solar absorption chiller, water pond untuk mengantisipasi banjir, IPAL, mobil listrik, drinking fountain, sumur resapan, unit pengelolaan sampah, mesin cuci piring terpusat, pemakaian lampu LED, toilet untuk difabel, keran hemat air, dan ruang laktasi. Beliau juga memberikan tips supaya upaya sustainabilitas ini dapat diwujudkan di fakultas, yakni untuk senantiasa menjalin kerjasama baik dengan alumni dan perusahaan Di FTUI pun sudah terbentuk komite khusus yang bertugas menyiapkan pengisian UI GreenMetric.

Acara dilanjutkan dengan presentasi oleh Prof. Fatma Lestari. Beliau mengapresiasi program zero plastic yang diterapkan FTUI dengan memberikan sedotan stainless steel kepada peserta rapat. Adapun salah satu materi presentasi yang diberikan yaitu mengenai kecelakaan di kampus. Hal ini berkaitan dengan sasaran strategis UI yaitu zero accident. Presentasi terakhir dibawakan oleh Kasubdit dari DPPF Budi Prayitno mengenai capaian DPPF UI dalam menerapkan indikator UI GreenMetric yang meliputi energi terbarukan, pemasangan solar panel di Perpusat UI, dan program efisiensi energi.

Dekan FT memberikan pesan bahwa FTUI membuka pintu bagi fakultas/sekolah yang ingin berkolaborasi dalam penerapan IT, guna mewujudkan program sustainabilitas yang terintegrasi di UI. Acara ditutup oleh Wakil Rektor UI Prof. Sidharta Utama setelah tanya jawab yang cukup interaktif dari peserta pertemuan yang terdiri dari para Wakil Dekan dan Manajer Umum dan Fasilitas seluruh fakultas di lingkungan UI.