Universitas Indonesia > Berita > Tingkatkan Kerja Sama dengan Industri & Pemerintah Daerah, UI Inisiasi Pertemuan Penta Helix

Universitas Indonesia (UI) menggagas ajang pertemuan lima elemen pemangku kepentingan atau Penta Helix yaitu universitas, pemerintah, industri, media, dan masyarakat dalam bentuk kegiatan “I-Gov UI Expo 2018”. Laksamana Madya TNI, Dr. Didit Herdiawan, MPA, MBA (Kepala Staf Umum TNI) serta Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met. sebagai Rektor UI juga turut membuka acara.

I-Gov UI Expo 2018 terdiri atas rangkaian workshop, talkshow, dan pameran yang akan diisi oleh 14 fakultas, 2 sekolah, program vokasi, kementerian, lembaga pemerintah, dan juga kepolisian. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, yaitu Rabu-Kamis, 31 Oktober- 1 November 2018 ini merupakan upaya UI untuk membuka peluang kerja sama yang dapat terjalin antara UI dengan keempat elemen lainnya, khususnya pemerintah maupun industri se-Indonesia.

Kerja sama penta helix ini juga diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (NKB) antara UI dengan UIN syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Universitas Halu Oleo, Universitas Al Khairaat Palu, Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat, Pemerintah Kota Sukabumi, PT Suit Media Kreasi Indonesia, PT Binabusana Internusa, dan PT Pakdok.

Sedangkan penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan antara UI dengan Badan Informasi Geospasial terkait pengiriman beberapa anggota Badan Informasi Geospasial untuk menjadi mahasiswa di kampus UI.

Prof. Anis pada pembukaan acara menuturkan, “Kami bangga dapat menjadi inisiator pertemuan para elemen pemangku kepentingan ke dalam satu acara besar yang dikemas secara ilmiah dan interaktif. Kolaborasi Penta Helix merupakan salah satu kunci dalam membangun sinergiu guna meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang pengajaran, riset, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Anis.

Saat ini UI Tengah mengedepankan upaya hilirisasi produk inovasi dari para dosen dan mahasiswa UI agar dapat diserap oleh industri dan menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia. Sinergi yang disebut dengan Penta Helix tersebut menjadi kunci pengembangan inovasi dari perguruan tinggi yang ada di Indonesia.

I-Gov UI Expo akan menjadi forum ilmiah untuk membicarakan potensi kerja sama yang dapat UI berikan bagi daerah-daerha di seluruh wilayah Indonesia untuk pengembangan, penelitian, dan pendampingan guna mendukung pembangunan di wilayah pemerintah daerah.

Sejumlah topik yang diangkat dalam agenda talkshow diantaranya manajemen kebencanaan, SMART City di Indonesia, ekonomi kreatif, dan pariwisata, serta lingkungan dan energi terbarukan. Topik dipilih sebagai bentuk respon isu terkini dan mencari solusi atas permasalahan yang tengah dihadapi masyarakat.

Selain talkshow, kegiatan ini juga diisi oleh pameran hasil penelitian, riset, serta inkubasi bisnis UI dibawah naungan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), dan Direktorat Inovasi dan Inkubator Bisnis (DIIB). Masing-masing fakultas di UI juga menampilkan hasil penelitiannya dan risetnya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Diharapkan pertemuan ini semakin menguatkan peran UI sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia di dalam berkontribusi membangun masyarakat Indonesia dan dunia. Selain itu, ajang ini dapat membuka potensi-potensi yang dimiliki oleh daerah yang diharapkan bermuara pada perkembangan industri di daerah serta peningkatan hilirisasi hasil inovasi sivitas akademika UI.