Tjut Rifameutia Umar Ali Kembali Terpilih Sebagai Dekan F.Psi UI

Universitas Indonesia > Berita > Tjut Rifameutia Umar Ali Kembali Terpilih Sebagai Dekan F.Psi UI

Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog kembali terpilih sebagai Dekan Fakultas Psikologi (F.Psi.) UI. Beliau terpilih setelah melalui proses asesmen yang dilakukan pada Senin (20/11/2017) di Ruang Rapat A Gedung Rektorat UI Depok.

Dengan ini, beliau melanjutkan kepemimpinannya untuk periode kedua setelah unggul dari kandidat calon dekan lainnya, yaitu Dicky C. Pelupessy, S.Psi., M.D.S., Ph.D

Visi beliau pada periode ini 2017-2021 ini adalah “Mewujudkan Fakultas Psikologi UI Sebagai Unggulan Nasional Berkelas Dunia”.

Pada presentasinya, beliau menyampaikan visinya yang berjudul “Mewujudkan Fakultas Psikologi UI Sebagai Unggulan Nasional Berkelas Dunia”.

Dengan moto “Progresif, produktif, dan profesional (3P)”, beliau menawarkan 15 program kerja unggulan.

Program-program tersebut adalah menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, optimalisasi penjaminan mutu, proaktif terhadap isu-isu strategis bangsa, dan alokasi dana untuk multi-year research.

Program lainnya adalah meningkatkan jumlah publikasi internasional 10% per tahun, meningkatkan jumlah visiting scholar, staf pendidik, dan kompetensi tenaga kependidikan.

Selain itu juga mendukung kegiatan kemahasiswaan yang kompetitif, serta optimalisasi kolaborasi dengan alumni dan pihak eksternal juga menjadi program unggulan.

Dalam hal optimalisasi keuangan, beliau ingin meningkatkan pendapatan ventura 15% per tahun serta menjadikan staf pendidik sebagai tim ahli dalam kegiatan ventura F.Psi.

Terkait kependidikan, beliau ingin mem-branding staf pendidik dengan keahlian/kepakaran masing-masing sehingga dapat memegang peran dalam asosiasi profesi di tingkat nasional dan internasional.

Beliau juga ingin melengkapi klinik terpadu dengan assessment center dan ruang kerja mahasiswa Prodi Psikologi Profesi.

Selain kelima belas program kerja tersebut, beliau juga memaparkan target-target kerja yang ingin diselesaikan beliau pada 2018 dan 2019.

Diantaranya adalah penyelesaian kurikulum semua prodi, serta pembangunan laboratorium psikologi dan penerapan ISO untuk beberapa unit di F.Psi.

Proses asesmen dapat dilihat di tautan resmi Universitas Indonesia berikut ini: