UI Bangun Sarana Olahraga Standar Internasional

Universitas Indonesia > Berita > UI Bangun Sarana Olahraga Standar Internasional

Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis M.Met dan Ketua MWA UI Saleh Husin bersama dengan Direktur Pengelolaan dan Pemeliharaan Fasilitas UI Prof. Dr. Ir. Gandjar Kiswanto, M.Eng meresmikan pemancangan tiang pembangunan Sarana Olahraga (SOR) Zona 1. Pemancangan Tiang ini dilakukan pada Rabu (24/7) di lokasi proyek SOR UI kampus Depok.

Pembangunan SOR UI merupakan upaya UI dalam memfasilitasi setiap kegiatan ekstra kurikuler sivitas akademika untuk mendorong potensi dan jiwa sportif. SOR Zona 1 akan memiliki 2 Indoor Hall yang masing-masing terdiri atas 3 lapangan multisport sehingga akan tersedia total 6 lapangan.

Lapangan multisport SOR UI Zona 1 akan mengakomodasi olah raga Futsal, Basket dan Volley. Selain itu akan ditunjang dengan fasilitas lainnya seperti Toilet & Kamar Mandi ; Ruang Ganti & Locker room ; Gudang ; Mushola dan Tangga & Ramp untuk memfasilitasi penyandang disabilitas.

Prof. Anis menuturkan, “UI tidak hanya mendukung penuh kegiatan akademik melainkan juga kegiatan non akademik sehingga tercipta kesinambungan antara aktivitas olah pikir dan olah raga. SOR UI merupakan sport center universitas yang fungsinya untuk melayani kebutuhan berolah raga para mahasiswa dari berbagai fakultas dan warga UI lainnya.

SOR UI akan mengintegrasikan sarana olah raga di setiap fakultas sehingga mahasiswa se-UI dari fakultas manapun dapat berinteraksi. Ke depannya, sarana prasarana olah raga di Fakultas akan direvitalisasi menjadi sarana penghijauan atau untuk menambah fasilitas layanan pengembangan akademik di fakultas. Pembangunan SOR UI juga merupakan upaya pengembangan kawasan olah raga yang telah tersedia sebelumnya namun kini diperbaharui untuk memadai kebutuhan mahasiswa serta memenuhi standar internasional.”

Sebelumnya UI telah memiliki sejumlah Sarana Olahraga, diantaranya Stadion (terdiri atas Lapangan Sepak Bola ; Lompat Jangkit dan Atletik) ; In-door/Gymnasium (terdiri atas Lapangan Bulu Tangkis dan Lapangan Voli) serta Lapangan Out-door (Lapangan Hockey ; Lapangan Tenis (3 line ; Lapangan Basket (4 line) dan Lapangan Voli (3 line).

Dengan semakin meningkatnya antusiasme sivitas akademika di dalam berolah raga, maka UI merevitalisasi Lapangan Tenis, Basket dan Lapangan Voli yang telah ada sebelumnya.

Selain lapangan yang berstandar internasional, SOR Indoor ini dapat tetap mendukung kegiatan olah raga meskipun cuaca tidak mendukung (seperti mendung/hujan/silau dan terik). Diharapkan pemenuhan sarana dan fasilitas Olah raga di UI mampu menciptakan keseimbangan dan keselarasan kebutuhan rohani dan jasmani untuk mencetak SDM yang unggul.