UI Beri Penghargaan Bagi 123 Institusi Pemberi Beasiswa

Universitas Indonesia > Berita > UI Beri Penghargaan Bagi 123 Institusi Pemberi Beasiswa

Sebagai bentuk apresiasi kepada Mitra yang berdedikasi dalam pengembangan, penyelenggaraan tridarma, Universitas Indonesia (UI) menggelar Ajang Apresiasi Mitra Pemberi Beasiswa UI 2019 yang dihadiri oleh ratusan perwakilan institusi maupun perorangan yang telah berpartisipasi menunjang kelancaran proses belajar mengajar di UI melalui dukungan beasiswa.

Sebanyak 123 Mitra Pemberi Beasiswa UI menerima penghargaan berupa Piagam Bronze, Silver, Gold, dan Platinum. Ajang Apresiasi dilaksanakan pada Kamis (12/9) di Balai Sidang UI kampus Depok yang dihadiri oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. Penghargaan “The Most Dedicated” diberikan kepada PT Bank Central Asia Tbk (BCA).

Pada tahun 2018, jumlah donatur yang memberikan beasiswa melalui universitas berasal dari Pemerintah, Swasta, Yayasan dan Alumni dengan nilai bantuan mencapai Rp177.380.804.375.

Jumlah tersebut telah terdistribukan bagi 6.805 mahasiswa di berbagai fakultas yang ada di UI. UI juga memiliki skema beasiswa bagi mahasiswa S1 Program Reguler – dimana mahasiswa tersebut dibebaskan biaya uang pangkal serta berkesempatan mengajukan proses keringanan uang kuliah bagi yang memiliki keterbatasan dana. Nilai bantuan Biaya Pendidikan yang UI sediakan pada tahun 2018/2019 mencapai Rp50.155.550.000 per tahun.

Beasiswa adalah bantuan yang diberikan kepada mahasiswa sebagai bentuk apresiasi prestasi mahasiswa ataupun berupa bantuan Biaya Pendidikan bagi mahasiswa yang mempunyai keterbatasan finansial.

Bentuk beasiswa yang diberikan meliputi bantuan keuangan untuk biaya hidup, biaya kuliah, atau biaya penyelesaian skripsi. Sistem Beasiswa di UI berbasis TI yang dapat diakses oleh Pelamar/Pendaftar Beasiswa, Pendonor, dan Pengelola serta dalam pengelolaan segala proses yang terkait (Pendaftaran, Operasional, Laporan, dll).

Pengelolaan beasiswa dilakukan oleh Sub Direktorat Beasiswa dan Kesejahteraan Mahasiswa di bawah Direktorat Kemahasiswaan UI serta didukung pula oleh Direktorat Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni UI.