Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Menparekraf ), Sandiaga Salahudin Uno, mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya UI Career, Internship, Scholarship, and Entrepreneurship (CISE) Virtual Expo 2022. “Peluang usaha dengan memanfaatkan teknologi informasi saat ini terus berkembang. Dengan menguasai teknologi dan platform digital kita akan menjadi pemenang di kancah nasional mapun global,” ujarnya saat memberikan pidato sambutan UI CISE Virtual Expo 2022, Selasa (25/10/2022).
Hadirnya UI CISE Virtual Expo 2022 , saya harap semoga semua peserta bisa mendapatkan ‘jodoh’ pekerjaannya maupun berminat menjadi wirausaha, sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya dan menopang ekonomi kita lebih kuat lagi,” tambahnya. Seperti pada tahun sebelumnya, UI melalui Career Development Center (CDC) UI di bawah Direktorat Pengembangan Karier Lulusan dan Hubungan Alumni UI menyelenggarakan UI CISE Virtual Expo 2022 bagi para mahasiswa, lulusan UI, dan masyarakat umum.
Tahun ini tema acara tersebut adalah “Built Your Career To The Next Level”, yang diselenggarakan secara gratis pada 25-29 Oktober 2022. Baca juga: 9 Rekomendasi Sekolah Kedinasan untuk Jurusan IPS, Lulus Dijamin Langsung PNS Sejak 2006, UI CISE Virtual Expo 2022 telah dilaksanakan sebanyak 34 kali. Tahun ini UI CISE Virtual Expo 2022 bekerja sama dengan Job2Go, ILUNI UI, dan para mitra. Pengunjung dapat langsung mengakses untuk menikmati pameran melalui website Job2Go di job2go.net/UICISE.
Expo kali ini terdiri dari 43 perusahaan nasional maupun multinasional yang membuka program rekrutmen dan internship; 9 lembaga/university scholarship dalam maupun luar negeri; 15 entrepreneurship; 29 media partner; 16 mitra perguruan tinggi; dan 50 sesi webinar.
Walaupun kegiatan masih diselenggarakan secara virtual, namun cukup banyak perusahaan maupun lembaga yang ikut berpartisipasi. Ketua Penyelenggara UI CISE Virtual Expo 2022, Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH., menyampaikan laporan pengunjung expo virtual pada 2021 sebanyak 254.738, sedangkan virtual booth career expo dikunjungi sebanyak 459.070 pengunjung. Pihaknya bertekad untuk terus berkreasi dan berinovasi untuk memberikan kontribusi bagi pembangunan SDM di Indonesia. “Saat ini kami mengajak mitra perguruan tinggi lain untuk berafiliasi menyelenggarakan expo ini agar berbagai informasi lowongan kerja, beasiswa, dan kewirausahaan; dapat sebanyak-banyaknya tersosialisasikan dan dimanfaatkan oleh lulusan perguruan tinggi di Indonesia,” terangnya. Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, dalam sambutannya mengatakan, acara ini bertujuan untuk mempertemukan dunia pendidikan perguruan tinggi dengan dunia kerja dan industri.
Selain itu, juga memfasilitasi mahasiswa dan lulusan untuk mendapatkan informasi ketenagakerjaan, persiapan memasuki dunia kerja, informasi beasiswa untuk melanjutkan studi, serta menjembatani kesempatan magang bagi para mahasiswa.
Hal ini juga merupakan rangkaian upaya untuk mengoptimalkan link and match antara lulusan Perguruan Tinggi dengan industri. “Diharapkan acara ini dapat mengakselerasi karir lulusan dan memberikan pencerahan terhadap pilihan jalan karir yang akan ditempuh oleh lulusan Perguruan Tinggi terutama dalam memasuki life after campus,” ujar Prof. Ari Kuncoro UI CISE merupakan event tahunan yang diadakan dua kali dalam setahun dan diadakan setelah acara wisuda UI (wisuda semester ganjil dan genap) selesai dilaksanakan. Perhelatan ini diikuti oleh berbagai perusahaan dan instansi guna menjembatani kebutuhan para lulusan akan pekerjaan, jenjang pendidikan yang lebih tinggi, dan memperkenalkan bisnis atau kewirausahaan yang dimiliki kepada khalayak yang lebih luas.
UI Career, Internship, Scholarship & Entrepreneurship Virtual Expo 2022 memiliki empat kegiatan selama tanggal 25-29 Oktober 2022. Pertama, Pameran Karier pada website Job2Go, pengunjung dapat mengakses virtual booth dari perusahaan yang berpartisipasi pada acara ini dan melakukan job/intern application. Kedua, Pameran Beasiswa yang memungkinkan pengunjung dapat mengakses virtual booth dari institusi yang berpartisipasi pada acara ini dan melihat informasi mengenai beasiswa yang tersedia, serta melakukan scholarship application. Ketiga, Pameran Kewirausahaan dengan pengunjung dapat mengakses virtual booth dari startup yang berpartisipasi pada acara ini baik startup dari mahasiswa maupun alumni dan mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai startup yang dibina, produk-produknya, dan peluang untuk melakukan kolaborasi. Keempat, Webinar/Seminar Karier yang dapat diikuti pengunjung dengan menghadirkan pembicara ahli di bidangnya, dan perwakilan dari perusahaan yang mendukung acara ini untuk memberikan informasi dan tips seputar dunia karier. Untuk bisa mengikuti webinar/seminar karier, pengunjung harus mendaftarkan diri terlebih dahulu di website Job2Go.