UI Distribusikan Cairan Hand Sanitizer bagi Tenaga Kesehatan

Universitas Indonesia > Berita > UI Distribusikan Cairan Hand Sanitizer bagi Tenaga Kesehatan

Selasa (8/9/2020) Fakultas Farmasi UI (FFUI) menggelar acara simbolisasi penyerahan cairan hand sanitizer dari PT. Huntsman. Kegiatan ini berlangsung di ruang sidang utama Gedung FFUI lama.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan perjanjian kerja sama yang dilakukan antara FFUI dan PT. Huntsman Indonesia pada Juni 2020 lalu.

Cakupan kerja sama tersebut meliputi donasi, serta produksi raw material hand sanitizer yang dilakukan oleh PT Huntsman Indonesia.

Pada kerja sama ini, FFUI berperan dalam membantu proses izin hand sanitizer ini di Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), melakukan uji kadar dan standarisasi produk, serta melakukan pendistribusian.

“Pihak yang sudah mengambil cairan ini hari ini adalah RSPAD Gatot Soebroto, Rumah Sakit (RS) Pusat Otak Nasional, RS Harapan Bunda, RS Persahabatan, Fakultas Teknik UI, dan Dinas Kesehatan Depok, dan Universitas Hasanuddin, “ ujar Dr. Mahdi Jufri, M.Si., Apt., Dekan FFUI.

Kerja sama ini akan berlangsung selama bulan Agustus 2020 sampai Januari 2021. Selain rumah sakit diatas, sudah ada pihak-pihak lain yang mengambil hand sanitizer ini sebelumnya, yaitu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pasar Rebo, Rumah Sakit (RS) Hermina, RS Gigi & Mulut Fakultas Kedokteran Gigi UI, RS Persahabatan, RS Wisma Atlet, RS Persahabatan, dan Rumah Sakit Ciptomangunkusomo

Distribusi cairan hand sanitizer ini diutamakan kepada pihak-pihak layanan kesehatan di Indonesia yang membutuhkan suplai dalam jumlah banyak, salah satunya adalah puskesmas-puskesmas di daerah DKI Jakarta dan Rumah Sakit Ramelan, Surabaya.