UI Fasilitasi Pelaksanaan Ujian SBMPTN Panlok Jakarta

Universitas Indonesia > Berita > UI Fasilitasi Pelaksanaan Ujian SBMPTN Panlok Jakarta

Selasa (8/5/2018) Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met ; Wakil Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Dr. Fadhilah Suralaga, M.Si ; dan Wakil Rektor UPN Veteran Jakarta Prof. Dr. Moeljadi, SE, SU, M.Sc melakukan peninjauan ke salah satu lokasi pelaksanaan Ujian SBMPTN 2018, yaitu di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK), kampus UI Depok.

Selain meninjau pelaksanaan SBMPTN di RIK, peninjauan juga dilakukan di area Fakultas Hukum (FH). FHUI memang selama ini selalu menjadi tempat ujian bagi para peserta difabel. Total terdapat 11 mahasiswa difabel yang mengikuti pelaksanaan ujian kali ini di UI.

UI memfasilitasi 301 ruangan ujian SBMPTN yang tersebar di 11 fakultas di UI. Tidak hanya di UI, lokasi ujian pelaksanaan SBMPTN Panlok Jakarta juga tersebar di 81 sekolah dan 13 perguruan tinggi di wilayah Jakarta, Depok, dan Tangerang Selatan.

Pada pelaksanaan hari pertama ini, para peserta akan diuji dalam hal Tes Kemampuan Dasar Saintek (TKD Saintek), Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), dan Tes Kemampuan Dasar Soshum (TKD Soshum).

Sedangkan bagi peserta SBMPTN yang memilih program studi ilmu seni dan keolahragaan, ujian Keterampilan dilaksanakan pada hari Rabu dan/atau Jumat, tanggal 9 dan/atau 11 Mei 2018. Pada tahun ini, tercatat sebanyak 97.382 peserta yang mendaftar ke UI. Dari jalur SBMPTN, UI akan menyerap sebanyak 3.679 kursi bagi program S1 Reguler, atau sebesar 70% dari total penerimaan mahasiswa baru.

Program studi Pendidikan Kedokteran UI menjadi jurusan yang paling diminati peserta Saintek. Sedangkan Ilmu Hukum UI menjadi jurusan yang paling diminati peserta Soshum.Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) 2018 diselenggarakan serentak di seluruh wilayah di Indonesia pada Selasa – Rabu dan Jumat, 8 – 9 dan 11 Mei 2018.

Panitia Lokal (Panlok) Jakarta terdiri atas empat universitas yaitu Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri jakarta (UNJ), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah (UIN) dan Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jakarta (UPN).