UI Gelar Halal-Bihalal Daring

Universitas Indonesia > Berita > UI Gelar Halal-Bihalal Daring

Universitas Indonesia (UI) menggelar halal-bihalal dan silaturahmi daring pada Kamis (4/6/2020) melalui aplikasi Zoom. Acara ini dihadiri oleh para Wakil Rektor, para Dekan fakultas, anggota Majelis Wali Amanat (MWA), Dewan Guru Besar (DGB), dan anggota Senat Akademik (SA).

Dalam sambutannya, Prof. Ari Kuncoro (Rektor UI) mengatakan bahwa UI kedepannya tidak bisa lagi bergerak sendiri, karena dunia publikasi dan riset akan mengedepankan kolaborasi. “Sesuatu yang kita kerjakan sendiri, akan sangat kurang nilainya dibandingkan dengan sesuatu yang kita kerjakan bersama-sama dengan pihak internal maupun universitas luar,” ujarnya.

Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj, M.A. (Ketua Umum PBNU dan Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila) juga memberikan tausiyah terkait pentingnya kembali ke fitrah manusia yang suci setelah bulan Ramadhan berlangsung.

“Manusia itu jangan pernah lupa akan fitrahnya sebagai al-insan dan insan kamil. Al-insan adalah fitrah manusia yang cenderung pelupa dan memerlukan teguran dan peringatan. Insan Kamil adalah wujud manusia sebagai makhluk paling sempurna yang memiliki keunggulan,” ujar Said Aqil.

Ia juga menambahkan bahwa ego dan nafsu harus tetap ada di dalam diri manusia, tetapi harus dikendalikan, bukan mengendalikan diri manusia. Nafsu ada untuk memacu diri manusia menjadi lebih baik, berkompetisi, dan menciptakan banyak hal yang baik-baik. Acara halal bihalal ini diakhiri dengan sesi ramah tamah, dimana mahasiswa, pegawai UI, dosen, serta para dekan memutar video ucapan doa serta harapan bagi UI di masa yang akan datang.