UI Gelar Kejuaraan Wushu Tingkat Nasional

Universitas Indonesia > Berita > UI Gelar Kejuaraan Wushu Tingkat Nasional

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Wushu UI melaksanakan Kejuaraan Wushu Nasional (WUGAMES UI) 2018 yang akan memperebutkan Piala Rektor UI.WUGAMES UI merupakan sebuah ajang kompetisi yang terbuka untuk generasi muda dari berbagai kategori usia, pelajar dan mahasiswa yang diadakan setiap tahun.

Kejuaraan WUGAMES UI dilaksanakan mulai dari tanggal 7 sampai dengan 9 November 2018 di Balairung UI.Pada hari Rabu (7/11) dilakukan pembukaan acara yang dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis. M. Met, Rektor Universitas Indonesia dan perwakilan dari Asisten Deputi Pengelolaan Olahraga Pendidikan, Kementrian Pemuda, dan Olahraga untuk memberikan kata sambutan.

Diharapkan dengan dilaksanakannya WUGAMES UI dapat tertanam nilai sportivitas dan dapat ditemukan bibit-bibit pemuda yang akan mengharumkan nama bangsa melalui olahraga Wushu kelak.Secara simbolik Rektor UI bersama tamu undangan VIP lainnya menabuhkan Tambur untuk membuka acara. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan beberapa penampilan, mulai dari kesenian Barongsai hingga UKM Wushu UI.

Pembukaan WUGAMES UI diakhiri oleh pengumuman juara dari kategori pertandingan Chang Quan, dan Nan Quan yang sudah dilaksanakan pada pagi hari.Kejuaraan WUGAMES UI mempertandingkan nomor standar Taolu untuk International Wushu Federation sesuai dengan kategori usia, beberapa nomor pertandingan untuk kategori mahasiswa, nomor beregu, serta beberapa nomor pertandingan jurus tradisional seperti Xingyi, Bajiquan, Dadao, dan Erjigun.

Terdapat lebih dari 10 perguruan tinggi, 35 sasana, dan 300 atlet yang akan menampilkan lebih dari 600 nomor penampilan jurus Wushu-Kungfu.Selain dukungan langsung oleh Universitas Indonesia yang menaungi UKM Wushu, acara ini juga didukung oleh instansi terkait, yaitu Subdit Olahraga dan Kepedulian pada Masyarakat UI, Pengurus Cabang Wushu Kota Depok, KONI Kota Depok, Pengurus Provinsi Wushu Jawa Barat, dan Pemerintah Kota Depok.