UI Jadi Bagian Konsorsium Universitas Australia – Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > UI Jadi Bagian Konsorsium Universitas Australia – Indonesia

Konsorsium 3 universitas Australia, yaitu Griffith University, James Cook University, dan Charles Darwin University, bekerja sama dengan 3 universitas di Indonesia yakni Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar workshop penulisan.

Program kerjasama ini dilaksanakan di dua kota di Indonesia, di Makassar pada 25-27 Oktoberr 2017 dan dilanjutkan ke Jakarta 30 Oktober- 1 Nopember 2017.

Workshop ini merupakan salah satu bagian dari program Alumni Professional Development Program (APDP) yang diketuai oleh Griffith University.

Para peserta workshop dipilih dari berbagai latar belakang profesi. Mulai dari pegawai pemerintahan, akademisi, pelaku industri, hingga yang berada di institusi penelitian.

Selain bahasan tentang jurnal ilmiah, workshop ini mengupas tema media publikasi, media populer dan tata cara penulisan kreatif di media sosial.

APDP merupakan program mentoring selama 10 bulan pada 2017-2018 yang bertujuan untuk membangun kapabilitas penelitian serta meningkatkan kuantitas maupun kualitas publikasi penelitian.

“Tujuan lainnya adalah meningkatkan jejaring antar alumni dan juga untuk memberikan peluang para peneliti untuk menyebarkan karyanya ke dunia internasional,” ungkap Helen Belle, Manager Griffith University.

Secara khusus, APDP ditujukan bagi para alumni enam universitas yang tergabung dalam konsorsium yang pernah berkuliah di Indonesia dan Australia, agar dapat meningkatkan kemampuan menulis jurnal ilmiah mereka.