UI Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Dalam dan Parasitologi

Universitas Indonesia > Berita > UI Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Dalam dan Parasitologi

Melalui sidang terbuka yang digelar pada Selasa (18/05) di Balai Sidang UI, Universitas Indonesia (UI) mengukuhkan dua Guru Besar Tetap Fakultas Kedokteran (FK) UI, yaitu Prof. dr. Marcellus Simadibrata, Ph.D., Sp.PD-KGEH, FACG, FASGE, FINASIMyang menjadi Guru Besar bidang Ilmu Penyakit Dalam serta Prof. dr. Agnes Kurniawan, Ph.D., Sp.ParK. yang menjadi Guru Besar bidang Ilmu Parasitologi.

Sidang terbuka ini dipimpin oleh Pejabat Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. dan didampingi oleh Ketua Dewan Guru Besar UI Prof. Dr. dr. Biran Affandi, Sp.OG(K), Ketua Senat Akademik Universitas Prof. Dr. dr. Sudijanto Kamso,serta Dekan FK UI Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M(K).

Di depan para pimpinan sidang, Prof. Marcellus Simadibrata membawakan pidato yang berjudul “Aplikasi Teknologi Kedokteran Mutakhir dan Peran Ilmu Pendidikan Kedokteran dalam Pencegahan dan Penatalaksanaan Diare Kronis di Indonesia”. Ia memaparkan bahwa diare menjadi salah satu penyakit yang mematikan di Indonesia, di mana angka kematian yang disumbang oleh penyakit diare menduduki peringkat ketiga setelah stroke dan perdarahan intrakranial. Untuk itu, ia menjelaskan pentingnya keterampilan dokter dalam hal clinical reasoning dan critical thinking. Selain itu pemanfaatan teknologi untuk memeriksa darah, urin, feses serta pemeriksaan saluran pencernaan juga harus dilakukan dengan tepat.

Pada sesi selanjutnya, giliran Prof. Agnes Kurniawan yang membawakan pidato berjudul “Parasitologi Klinik: Tantangan pada Kedokteran Berbasis Bukti”. Dalam pidatonya ini, ia menjelaskan bahwa penyakit parasit yang semakin merajalela akibat globalisasi harus ditangani dengan serius. Penyakit parasit seperti ini melemahkan sistem imun tubuh, sekaligus memperburuk kondisi penderita penyakit HIV, tuberkulosis, maupun malaria. Kebijakan penyakit yang disebabkan parasit yang potensi berkembangnya tinggi di daerah tropis harus mendapat prioritas utama.

Dengan dikukuhkannya Prof. Marcellus Simadibrata dan Prof. Agnes Kurniawan, maka jumlah guru besar di FK UI saat ini mencapai total 55 orang. Mereka berdua adalah Guru Besar ke-12 dan 13 yang dikukuhkan pada tahun 2013 ini. (IRH)