UI Luluskan 3.950 Wisudawan dari Jenjang D3 – S3

Universitas Indonesia > Berita > UI Luluskan 3.950 Wisudawan dari Jenjang D3 – S3

Sebanyak 3.950 wisudawan Universitas Indonesia (UI) mengikuti Upacara Wisuda Program Vokasi, Sarjana, Magister, Profesi, Spesialis dan Doktor semester Gasal Tahun Akademik 2018/2019. Tidak kurang dari 881 wisudawan berhasil lulus dengan predikat cumlaude.

Upacara wisuda kali ini bersamaan dengan peringatan Dies Natalis UI ke-69 UI yang diisi Orasi Ilmiah oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Prof.Bambang Brodjonegoro, SE, MUP, Ph.D berjudul “Pembangunan Berkelanjutan untuk Kesejahteraan Rakyat Indonesia.” Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met memimpin upacara Wisuda dan Dies Natalis yang dilaksanakan pada Sabtu (2/2) di Balairung UI, kampus Depok.

Dalam pidato Upacara Wisuda Pascasarjana, Prof. Anis mengutarakan, “Sejak 69 tahun lalu menyandang nama Indonesia, UI senantiasa berkiprah membangun pendidikan tinggi di Indonesia. UI terus melanjutkan warisan sejarah akademiknya dalam bentuk inovasi dalam penemuan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengajaran berstandar internasional hingga diakui saat ini sebagai universitas peringkat ke-57 di Asia dan terbaik di Indonesia berdasarkan pemeringkatan QS World Ranking University. Bahkan, UI berhasil meraih posisi ke-82 perguruan tinggi terbaik negara berkembang di dunia menurut Times Higher Education.”

Pada prosesi Upacara Wisuda Program Pascasarjana diikuti oleh 1.979 Wisudawan yang terdiri atas 247 wisudawan Program Profesi, 326 wisudawan Program Spesialis, 1.279 wisudawan Program Magister dan 127 wisudawan Program Doktor.

Sebanyak 118 wisudawan Program Profesi mendapatkan predikat Cumlaude, dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi yaitu 3,84 yang diraih oleh Natasha Dwinanda Septiana Raswita dari Fakultas Farmasi. Pada Program Spesialis, 55 wisudawan meraih predikat Cumlaude dengan IPK tertinggi diraih oleh Hilna Khairunisa Shalihat, wisudawan asal Fakultas Kedokteran program studi Spesialis Ilmu Gizi Klinik dengan IPK 3,96.

Sedangkan 247 wisudawan Program Magister meraih predikat Cumlaude dimana IPK tertinggi diraih oleh Dwi Febriantini dan Ahmad Husein Alkaff dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (program studi Ilmu Kimia) dengan IPK 3,99. Pada jenjang Doktoral, UI menghasilkan 127 Doktor dari 11 Fakultas dan 1 Sekolah Ilmu Lingkungan UI dimana Fakultas Kedokteran merupakan fakultas penghasil Doktor terbanyak yaitu sebanyak 29 wisudawan.

Terdapat 16 wisudawan Program Doktor mendapatkan predikat Cumlaude dimana terdapat empat Doktor yang meraih IPK sempurna yaitu Dwi Ariawan dan Vera Julia dari Fakultas kedokteran Gigi serta Lukman Rosyidi dan Lessy Sutiyono Aji dari Fakultas Teknik.

Diharapkan para lulusan Pascasarjana UI dapat menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan berlandaskan pada Pancasila dan UUD 1945, serta berkarya menghasilkan inovasi-inovasi yang mampu menjawab permasalahan dan tantangan bangsa dan global, karena UI hadir berkarya untuk bangsa dan dunia.